Тонкая Красная Линия

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
ThinRedLine.jpg
Thin Red Line
Жанр: Боевик\Драма

Год выпуска: 1998 год
Длительность: 170 мин мин.

Производство: Канада\США
В ролях
Шон Пенн, Эдриэн Броуди, Джеймс Кэвизел, Бен Чаплин, Джордж Клуни, Джон Кьюсак, Вуди Харрельсон, Элиас Котеас, Джаред Лето, Дэш Майок, Дон Харви, Ник Нолти, Джон С. Рейли, Джон Траволта, Джон Сэвадж, Тим Блейк Нельсон, Марк Бун Джуниор, Норман Патрик Браун, Пол Глисон, Гордон МакДональд, Марина Малота, Ларри Романо, Эри Вервин, Кирк Асеведо, Джэррод Дин, Мэтт Доран, Трэвис Файн, Дэвид Харрод, Дэнни Хоч, Пенелопа Аллен, Бенжамин Грин, Бен Хайнс, Саймон Линдон, Миранда Отто, Микки Рурк, Джон Ди Смит, Стивен Спейсек, Ник Сталь, Винсент Вайлд
Режиссер
Терренс Малик
Продюсер
Грант Хилл, Шила Дэвис Лауренс
Сценарий
Терренс Мэлик, Джеймс Джонс



Фильм рассказывает о нескольких месяцах жизни армейского подразделения, в том числе об участии этого подразделения в одной из решающих и сложных операций XX-го века - битве за Гвадалканал. Американские пехотинцы посланы на подмогу морским подразделениям, измотанным схваткой с японцами.

В центре фильма - судьба стрелкового батальона: неожиданно спокойная высадка, кровавые бои и трагическое отступление тех, кому удалось выжить.

Кадр из фильма Тонкая Красная Линия
Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия

Интересно

  • Это вторая экранизация романа Джеймса Джонса. Первую в 1964 году снял Эндрю Мэртон.
  • Под руководством режиссера Билли Боб Торнтон начитал весь авторский закадровый текст. Однако затем Малик отказался от голоса Торнтона; в фильме за кадром мы слышим внутренние голоса восьми основных персонажей.
  • Малику удалось собрать в фильм едва ли не всех популярных актеров Голливуда; большинство появляются в кадре не больше, чем на 1-2 минуты. При этом, были вырезаны эпизоды с Микки Рурком, Биллом Пуллманом, Вигго Мортенсеном, Гэри Олдманом и Лукасом Хаасом.
  • На съемки фильма у Малика ушло 100 дней в Австралии, 24 дня – на Соломоновых островах и 3 дня – в Соединенных Штатах.
  • Было отснято больше миллиона фунтов пленки. А первоначальная версия фильма длилась около шести часов.
  • Композитор Ханс Циммер написал больше четырех часов музыки для фильма. Но после всех переделок в фильме осталось лишь несколько его музыкальных фрагментов.
  • Захваченный в плен японский солдат кричит: «Вы тоже умрете!»
  • Другой японский солдат, стреляющий в Уитта, перед этим произносит: «Я не хочу вас убивать. Не двигайтесь».
  • Актеры Шон Пенн, Джон С. Рейли и Дон Харви уже играли вместе в военной драме – в фильме Брайана Де Пальмы "Военные Потери" (1989). И вновь Рейли и Харви служат под командованием Пенна.
  • Элиас Котеас играет героя по имени капитан Джеймс Старос. При этом, в романе этого героя зовут Стейном, а в фильме 1964 года – Стоуном. Однако у Малика Старосом Стейн стал в самую последнюю минуту; на военной форме Котеаса забыли поменять нашивку с именем Стейн.
  • В сценарии капрал Файф, герой Эдриэна Броди, был одним из самых разговорчивых солдат. В фильме он произносит всего одну фразу.
  • Фильм мог не состоятся. В самый ответственный момент компания Sony Pictures решила отказаться от проекта – боссы испугались, что он не окупит свой бюджет. К счастью, за проект не испугалась взяться компания Fox.
  • Во время съемок фильма Терренс Малик вконец испортил отношения с продюсерами Робертом Майклом Глейзером и Джоном Робердо. Дело дошло до того, что он вообще перестал пускать их на съемочную площадку.
  • Ссора Малика с продюсерами началась после того, как они нарушили подписанное ими соглашение не разглашать деталей съемок до выхода фильма. Однако Глейзер и Робердо дали интервью журналу Vanity Fair. Согласно другому подписанному договору с Маликом, они не должны были появляться на «оскаровской» церемонии; в противном случае, их имена были бы удалены из титров фильма. Тем не менее, они все-таки порывались пойти на церемонию. Малик заявил, что в таком случае останется дома. В результате, на награждении вообще не было никого из них. Фильм не получил ни одного «Оскара».
  • Во время написания солдатских монологов и диалогов Малик часто обращался к другому роману Джеймса Джонса – Отныне и вовеки веков. Так, рядовой Уитт произносит фразы, принадлежащие рядовому Пруитту из этого романа, а сержант Уолш заимствует слова сержанта Уордена.
  • В сцене захвата японского солдата звучит отрывок из музыкальной композиции Чарлза Айвза "Вопрос без ответа".
Кадр из фильма Тонкая Красная Линия
Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия Кадр из фильма Тонкая Красная Линия

Награды

Оскар-1999

Australian Film Institute-1999

Берлин-1999

Сезар-2000

Ссылки