1971 (фильм)

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Другое значение

320px
1971 Шаблон:Ref-lang
Жанр: документалистика

Год выпуска: 2014 год
Длительность: 80 минут мин.

Производство: Шаблон:Флагификация
В ролях
Режиссер
Джоанна Гамильтон
Продюсер
Мэрилин Несс
Эбигейл Дисней
Габриэлла Хёрст
Лаура Пойтрас
Джули Голдман
Лилли Хартли
Сценарий
Джоанна Гамильтон
Габриэль Родес
Содержание этой страницы основано на информации из Википедии.

Источник: 1971 (фильм)

«минут» не объявлена ​​как допустимая единица измерения этого свойства.


«1971» Шаблон:Ref-langдокументальный фильм 2014 года, ставший режиссёрским дебютом для продюсера и сценариста Джоанны Гамильтон[1]. К созданию картины Гамильтон вдохновила книга «The Burglary: The Discovery of J. Edgar Hoover’s Secret FBI» журналистки Бетти Медсгер, ставшая разорвавшейся бомбой благодаря раскрытию личностей многих участников событий 1971 года, остававшихся анонимными до настоящего времени[2][3].

Сюжет

Бывший офис ФБР на Ветеранской площади в Медии, Пенсильвания. 2014 год.

фильм рассказывает о событиях 8 марта 1971 года, когда восемь человек ворвались в офис ФБР в городе Шаблон:Не переведено 3 в штате Пенсильвания. Они были простыми гражданами США, называли себя членами Шаблон:Не переведено 3 и вынесли все документы из здания, содержание которых колебалось от учебных пособий и информации об организованной преступности до досье на неблагонадёжных лиц и файлов, относящихся к секретной программе слежки «COINTELPRO», запущенной небезызвестным шефом ФБР Эдгаром Гувером. Эти файлы были отправлены по почте в ведущие издания страны и показали американской нации посредством последующих слушаний в Конгрессе степень государственного надзора и самодержавность Гувера, поправшего положения Конституции США. Ни один из членов группы не был пойман, однако через 30 лет они нарушили своё молчание в этой картине в сопровождении найденных режиссёром документальных кадров и воссозданных эпизодов событий[4][5][6].

Критика

Мировая премьера фильма состоялась 18 апреля 2014 года на кинофестивале Трайбека[7] и была встречена громовыми овациями зрителей[4].

Критиками фильм тоже был оценен положительно[2]. Так, Ронни Шейб из «Variety» отметил, что этот «хорошо сконструированный документальный "1971" Джоанны Гамильтон показывает простых людей, ворвавшихся в местный офис ФБР, укравших все файлы и опубликовавших их, тем самым раскрыв ничего не подозревающему американскому обществу шокирующие незаконные практики агентства Эдгара Гувера», однако «в настоящее время глобальных зверств, правительственных должностных преступлений и судебных ошибок, ежедневно заполняющих новости, некоторым может быть трудно понять глубокое влияние событий конца 60-х на процветающую, самодовольную нацию убеждённо верящую в свой высокий моральный уровень», примером которого является Вьетнамская война, Тетское наступление, резня в Сонгми и убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди[8]. Люк Маллинс в «Washingtonian» добавил, что «документы, украденные из офиса в Медии привели к раскрытию информации о COINTELPRO, тайной контрразведывательной программы ФБР, целью которой стали Движение американских индейцев, Чёрные пантеры, доктор Мартин Лютер Кинг-мл., активисты против Вьетнамской войны, и многие другие законопослушные граждане», сказав, что «фильм Гамильтон является убедительной документалистикой, являющей мощное видение нынешней дискуссии о мужчинах и женщинах, рискующих всем для того чтобы раскрыть государственную тайну», и даёт понять «почему современные деятели, такие как Эдвард Сноуден и Джулиан Ассанж, взяли на себя аналогичные риски»[9]. Гейб Торо из «Indiewire» заявил, что «новый документальный фильм "1971" смеет спорить о том, является ли существенным тот временный сдвиг в постоянной борьбе между широкой общественностью и правительством, ведущим войны за рубежом и задающим обществу вопрос о их собственных соседях. Фильм не беспокоит держа вас за руку: если вы американец со слепой верой в своих выборных должностных лиц с любыми значками и не собираетесь на хлопчатник, то вы должны посмотреть этот фильм», вывод которого в том, что «1971 должен быть каждый год»[10].

Примечания

Ссылки