10 000 лет до нашей эры

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
320px
«10,000 BC»
Жанр: приключенческий фильм
фэнтези
боевик
драма

Год выпуска: 2008 год
Длительность: 110 мин. мин.

Производство: Шаблон:USA
Шаблон:RSA
В ролях
Стивен Стрейт
Камилла Белль
Омар Шариф
Режиссер
Роланд Эммерих
Продюсер
Роланд Эммерих
Марк Гордон
Майкл Уимер
Сценарий
Харальд Клозер
Роланд Эммерих
Содержание этой страницы основано на информации из Википедии.

Источник: 10 000 лет до нашей эры

«мин.» не объявлена ​​как допустимая единица измерения этого свойства.


«10 000 лет до нашей эры» (англ. «10,000 BC») — фильм режиссёра Роланда Эммериха с Камиллой Белль и Стивеном Стрейтом в главных ролях. Премьера в США состоялась 7 марта 2008 года, в России 13 марта 2008 года.

Сюжет

10-е тысячелетие до н. э.. Конец последней ледниковой эпохи. Первобытное племя «ягалов», проживающее на заснеженных горах Урала, добывает себе пропитание охотой на мамонтов. Но на него вдруг нападает отряд непонятно откуда взявшихся «четырёхногих демонов» (кочевников) и уводит часть племени в плен.

Молодой охотник на мамонтов Д’Лех (Стивен Стрейт) пускается в погоню с целью спасти своих людей, а также свою возлюбленную Эволет (Камилла Белль). В пути Д’Лех переходит снежные горы, борется с гигантскими бегающими хищными птицами форoракосами, с саблезубым тигром.

Далее, пройдя по пескам пустыни, Д’Лех вдруг из 10-го тысячелетия до н.э. попадает в 3-е тысячелетие до н.э. (т.е. проходит через 7 тысячелетий вперёд) и оказывется в Африке, где сближается с местным племенем. У этого племени «четырёхногие демоны» также увели часть людей в плен. Д’Лех совместно с местными негритянскими племенами догоняет врагов, но те уже плывут на парусных лодках по Нилу. Таким образом преследователи приходят в Древний Египет примерно XXVI века до н. э., где обнаруживают строительство огромной пирамиды. Именно для постройки этой «Горы Бога» оказывается и понадобились первобытные рабы из 10-го тысячелетия до н.э..

Не привыкшему к рабству первобытному Д'Леху удается поднять восстание среди египетских рабов и организованная толпа, убив своих надсмотрщиков, быстро добирается до дворца местного царя. Опасаясь за свою судьбу и власть, последний предлагает Д'Леху выбор — либо он уйдет с Эволет, либо она умрет, но рабов он ни в каком случае не отпустит. Тогда Д'Лех поступает иначе — мощным броском копья он убивает фараона, а затем рабы, воспользовавшись неразберихой, убивают окружение тирана, сжигают его корабли и уничтожают дворец.

Таким образом, сам того не зная, Д'Лех исполняет древнее пророчество, согласно которому из-за похищенной Эволетт падет могущественная цивилизация, покорившая многие народы.

В ролях

Производство

Режиссёр фильма Роланд Эммерих

Первоначально сценарий для фильма был написан режиссёром Роландом Эммерихом и композитором Гаральдом Клозером (англ. Harald Kloser). Когда проект получил «зелёный свет» от Columbia Pictures, сценарист Джон Орлофф (англ. John Orloff) начал работу над новой редакцией сценария. В конце октября 2005 года Эммерих начал подбор актёров на роли к фильму[4].

Через некоторое время проект перешёл к Warner Brothers, так как Sony Pictures Entertainment (владеющая Columbia Pictures) не имела возможности выпустить фильм в 2007 году[5]. В феврале 2006 года Камилла Белль и Стивен Стрейт были объявлены исполнителями главных ролей в фильме: Стрейт — как охотник на мамонтов, а Белль — как его возлюбленная. Сценарий был вторично отредактирован Мэтью Сэндом (англ. Matthew Sand) и окончательно — Робертом Родэтом. Производство фильма началось весной 2006 года в ЮАР и Намибии.[1] Съёмки фильма также проходили на Южном острове Новой Зеландии.[2]

Бюджет фильма составил 105 млн долл.

Прокат

Выход фильма, будучи намеченным на 27 июля 2007 года, был перенесён на более поздний срок, Шаблон:S 2007 года[6]. Потом выход фильма был отложен второй раз, до 7 марта 2008 года.[7]

В прокате с 7 марта по 19 июня 2008, наибольшее число показов в 3,454 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 269 784 201 долл., из них 94 784 201 в США и 175 млн в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 14 марта по 27 апреля 2008 и собрал 8 809 289 долл[8].

См. также

Примечания

Ссылки

Шаблон:ВикиФильмы Роланда Эммериха