Эквилибриум

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Equilru.jpg
Equilibrium
Жанр: Фантастика\Боевик

Год выпуска: 2002 год
Длительность: 107 мин мин.

Производство: США
В ролях
Кристиан Бэйл, Доминик Пурселл, Шон Бин, Энгус МакФадьен, Тэй Диггс, Эмили Уотсон, Кристиан Карманн, Джон Кеог, Шон Пертуи, Уильям Фихтнер, Дэвид Барраш, Дирк Мартенс, Мэттью Харбор, Мария Пиа Кальзоун, Эмили Сьеверт, Майк Смит, Флориан Фитц, Дэнни Ли Кларк, Франческо Кабрас, Курт Уиммер, Анатоль Таубман, Брайан Конли, Алекса Саммер, Брайан В. Кук, Мехмет Кертулес, Дэвид Хеммингз, Клаус Шиндлер, Оливер Брэндл
Режиссер
Курт Уиммер
Продюсер
Жан Де Бонт, Харви Вайнштейн, Сью Баден-Поуелл, Лукас Фостер, Эндрю Рона, Нинон Тантет, Боб Вайнштейн
Сценарий
Курт Уиммер



Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они … запрещены. Это - та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство - уже преступление, наказуемое смертью.

Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «либриум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством.

Кадр из фильма Эквилибриум
Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум

Интересно

  • Курт Уиммер хотел, чтобы Престона сыграл Доминик Перселл. Однако продюсеры не желали видеть в главной роли малоизвестного австралийского актера. Чтобы совсем не обижать Перселла, ему дали небольшую роль в начале фильма.
  • Режиссер Курт Уиммер дважды появляется в фильме. В первом случае, он один из слушателей на выступлении клерика из Тетраграмматона, во втором – один из мятежников.
  • Фильм не поступил в широкий прокат США потому, что он уже и так принес прибыль создателям по итогам продаж во всем мире. Компания Miramax попросту не захотела тратить немалые деньги на раскрутку проекта, решив довольствоваться «синицей в руках».
  • Около двухсот человек прошли пробы на роль Патриджа, и только, когда начались съемки, Лукас Фостер сумел убедить Шона Бина принять участие в фильме.
  • Удивительно, но сцена пистолетной перестрелки Джона Престона с офицерами заняла всего 30 минут съемочного времени.
  • Костюм Джона Престона был позаимствован из фильма с участием Брюса Ли «Китайское Соединение».
  • Пистолеты, используемые клериками, носят название Beretta M93R. Точно такой же пистолет в свое время был использован на съемках «Робота-Полицейского».
  • Дотошными статистиками в картине насчитано 236 трупов. Если не брать во внимание фильмы о войне, это рекордный показатель по количеству смертей на экране.
Кадр из фильма Эквилибриум
Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум
  • Престон добирается до жилища Виктории и обнаруживает там несметное количество грампластинок. Одну из них он решает прослушать. В фильме звучит фрагмент девятой симфонии Людвига Ван Бетховена.
  • В эпизоде с собакой был использован щенок сенбернара. Любопытно, что собачьи звуки, которые мы можем услышать в этом эпизоде (тявканье, учащенное дыхание, поскуливание) на самом деле издавал специально обученный актер-пародист.
  • При активном участии Курта Уиммера, режиссера и сценариста проекта, были внесены новые элементы в искусство единоборств. Никто ранее еще не снимал поединок на пистолетах в таком ракурсе.
  • Наркотик, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум», каждый из которых служит в повседневной жизни для снятия стресса.
  • При создании общества будущего художники фильма ориентировались на работы Хью Феррисса, художника-концептуалиста середины ХХ века.
  • «Эквилибриум» разделил участь ряда «случайных шедевров» - был выпущен только в ограниченный прокат, его не стали показали даже на жанровых фестивалях (за исключением фестиваля фантастического кино в Нидерландах) и он фактически был бы обречен на забвение. Компания Miramax посчитала, что в Америке фильм принесет одни убытки, и сосредоточила внимание на международном прокате. Однако вскоре у фильма нашлось достаточно поклонников, чтобы придать ему статус «культового» и помочь не затеряться среди собратьев по жанру.
Кадр из фильма Эквилибриум
Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум Кадр из фильма Эквилибриум