Тони Скотт

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Изображения нет. Вы можете добавить существующие или загрузить свое.
Загрузить.
Тони Скотт
Рождение: Добавить


Профессия: Добавить



Режиссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Настоящая Любовь1993120 мин
Продюссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Прометей2012


Tony Scott.jpg
На съемках фильма "Домино"
На съемках фильма "Гнев"

Тони Скотт родился 21 июля 1944 года в Великобритании, в Ньюкасле (по другим данным - в Стоктоне - на-Тисе). Брат известного режиссера Ридли Скотта, он окончил Сандерлендскую художественную школу по классу живописи, Художественный колледж в Лидсе, Королевский колледж искусств по классу кино. После неудачной попытки сделать карьеру художника Тони Скотт занялся кинобизнесом, начав с создания рекламных роликов. Сперва он был режиссером и партнером в рекламной фирме своего брата Ридли Скотта - RSA ("Ridley Scott Associates"), а в большом кино дебютировал в 1983 году в качестве режиссера ставшей культовой картины "Голод" (1983), с Дэвидом Боуи и Катрин Денев в главных ролях.

Дебют оказался не вполне удачным, и Скотт вновь появился на голливудском небосклоне только через три года, когда продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер пригласили его для съемок своей новой картины - "Лучший Стрелок" (1986) ("Школа Асов") с Томом Крузом в главной роли, ставшей одним из символов 80 - х годов. В течение нескольких лет Тони Скотт был фактически `режиссером по найму`, работая под началом Дона Симпсона и Джерри Брукхаймера.

Первой его по - настоящему самостоятельной работой стал фильм "Настоящая Любовь" (1993) по сценарию восходящей звезды Квентина Тарантино, - воспетый критиками, но оставшийся незамеченным массовым зрителем. Куда лучше публика встретила военно - морскую ленту "Багровый Прилив" (1995), с Дэнзелом Вашингтоном и Джином Хэкманом в главных ролях, которую режиссер вновь ставил с сотрудничестве с Доном Симпсоном и Джерри Брукхаймером. Вместе сосвоим братом Ридли Скоттом Тони Скотт является партнером в кинокомпании "Scott Free" и совладельцем с 1995 года лондонской "Shepperton Studios".