Стивен Спилберг

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Изображения нет. Вы можете добавить существующие или загрузить свое.
Загрузить.
Стивен Спилберг
Рождение: Добавить


Профессия: Добавить



Режиссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Линкольн2012
Боевой Конь2011146 мин
Продюссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Линкольн2012
Трансформеры 3: Темная Сторона Луны2011146 мин
Боевой Конь2011146 мин
Трансформеры 2: Месть Падших2009143 мин
Паранойя (2007)2007104 мин
Трансформеры2005143 мин


Стивен Спилберг Стивен Спилберг Стивен Спилберг
Стивен Спилберг с женой Кейт Кэпшоу
Стивен Спилберг на съемках фильма "Мюнхен"
Стивен Спилберг и Кэтрин Зета-Джонс на съемках фильма "Терминал"
Стивен Спилберг на съемках фильма "Особое Мнение"
Стивен Спилберг на съемках фильма "Искусственный Разум"
Стивен Спилберг и Леонардо ДиКаприо на съемках фильма "Поймай Меня, Если Сможешь"

Стивен Аллен Спилберг (Steven Spielberg) появился на свет 18 декабря 1946 года в Цинцинатти (штат Огайо) в семье инженера Арнольда и пианистки Леи. Детство Спилберг проводил в основном в компании трёх своих старших сестер - Энн, Нэнси и Сью. Когда ему было 12 лет, его отцу подарили 8-мм кинокамеру, которой Стивен частенько пользовался без разрешения родителей. С тех пор его мечтой стала работа кинорежиссёра. Свой первый фильм по своему собственному сценарию (до этого он снял свыше десяти короткометражек) Стивен поставил в 14 лет. Он назывался "Бегство в никуда", это был 40-минутный фильм о Второй Мировой войне, главные роли в котором сыграли члены семьи. К тому времени Стивен уже решил для себя, что его дальнейшая жизнь будет связана только с кинематографом. Окончив школу далеко не отличником, он поступает на кинофакультет Калифорнийского университета. В 1964 году он снимает свой первый фильм на 16-мм пленке, фантастический "Свет Пламени" длительностью свыше двух с половиной часов. Этот фильм принес ему прибыль в 100$.

В 1965 году его родители разводятся и 19-летний Стивен остается с матерью и тремя сестрами. В дальнейшем во многих его фильмах будет прослеживаться идея разрыва и восстановления отношений в семье. Следующая его картина, короткометражная лента "Amblin'" (что можно перевести как "Иноходь"), была замечена на студии Universal, после чего Спилберг получил работу режиссера на телевидении и стал снимать серии телевизионных мыльных опер, после чего люто их возненавидел. Первый настоящий успех пришел к нему после телевизионного фильма "Дуэль". Как и многие телефильмы, "Дуэль" была выпущена в кинопрокат и неожиданно даже для самого Спилберга стала культовым фильмом, который впоследствии был отмечен премией на фестивале фантастических фильмов в Авориазе. Вскоре после этого Спилбергу предоставили возможность снять настоящий полнометражный фильм по своему сценарию, да ещё и с голливудской звездой Голди Хоун в главной роли. Сценарий фильма "Шугарлендский Экспресс" был отмечен премией на Каннском кинофестивали, а самого Спилберга после этого сравнивали в прессе с известным французским режиссером Франсуа Трюффо. Следующий фильм, "Челюсти", стал первым в истории блокбастером, собрав 260 млн. долларов. После этого уже никакой провал не мог существенно повлиять на рост карьеры Стивена Спилберга. Почти каждый его фильм становится кинособытием года - "Близкие Контакты Третьей Степени", "Инопланетянин", трилогия про Индиану Джонса.

Со временем Спилберг расширяет свою сферу деятельности и начинает выступать в качестве продюсера, помогая начинающим талантам пробиться в мир кинопроизводства. Выясняется, что в этом деле у него настоящее безотказное чутьё, благодаря которому он открыл миру многих одарённых режиссёров и прочих деятелей кино: Роберта Земекиса, Боба Гейла, Джо Данте, Криса Коламбуса, Барри Левинсона, Кевина Рейнольдса, Дона Блата и других. Продюсируемые им фильмы один за другим становятся хитами: "Гремлины", трилогия "Назад В Будущее", "Американская История", "Кто Подставил Кролика Роджера"...

В 1984 году он основывает студию Amblin Entertainment, названную в честь той самой короткометражки, благодаря которой Спилберг получил работу на Universal. Кинопродукция Amblin Entertainment отличается высоким качеством, хотя и в большинстве своем рассчитана на подростков, смотрящих развлекательное кино. В начале 90-х годов Спилберг начал активно завоевывать сферу телевизионного вещания, выступая продюсером множества телесериалов и телефильмов. Собственно, первая продюсируемая им телеработа вышла в 1985 году - это был сериал "Удивительные Истории", но зрительского признания он не получил, после чего новых телепроектов Спилберга не появлялось целых 5 лет. В 1990-м году вышел очень успешный мультсериал "Приключения мультяшек", в котором Стивен Спилберг выступил исполнительным продюсером. С тех пор с каждым годом количество успешных телевизионных проектов Спилберга стабильно увеличивалось - он выступил продюсером таких популярных сериалов, как "СиКвест" (с Роем Шайдером в главной роли) и "Скорая Помощь" (со ставшим впоследствии очень популярным актёром Джорджем Клуни), а также большого количества юмористических мультсериалов.


В 1989 году Стивен Спилберг разводится со своей первой женой Эми Ирвинг, чьё отношение к мужу менялось в зависимости от прибыльности его фильмов, и через год женится на актрисе Кейт Кэпшоу, которая снималась в его фильме 1984 года "Индиана Джонс И Храм Судьбы". Этот брак оказался счастливым и существует до сих пор. Счастливое многодетное семейство Спилбергов насчитывает 7 детей, старший из которых, Макс Спилберг, сын Эми Ирвинг, в возрасте 19 лет впервые попробовал себя в качестве режиссёра, сняв малобюджетную ленту-триллер, не предназначенную для проката (её видели только близкие).


В 1993 году Стивен Спилберг впервые получает Оскар, самую престижную кинопремию, за режиссуру, а заодно и за лучший фильм года. Этим фильмом стала военная драма "Список Шиндлера" о трагической судьбе евреев во время Второй Мировой войны. Помимо этих двух Оскаров, фильму досталось ещё пять за прочие выдающиеся качества, такие, как музыка, операторская работа, монтаж и т.д. Эта картина потрясла население Америки, немалая часть которого и не подозревала о Холокосте. После создания этого фильма Спилберг основал фонд "Survivors of the Shoah VHF", занимающийся сбором видео- и фотоматериалов, запечатлевших это трагическое время. Справедливо посчитав, что одного "Списка Шиндлера" недостаточно для того, чтобы научить людей учитывать и не повторять ошибки прошлого, Спилберг в 1998 году создаёт ещё один военный фильм - "Спасти Рядового Райана", вновь, как и "Список Шиндлера", безжалостно открывающий перед зрителем страшные картины Второй Мировой войны. Этот фильм отличался совершенно неприемлемым для мейнстримового кино количеством кровавых сцен насилия и, похоже, Спилберг добился-таки своего - тема Второй Мировой войны стала в США гораздо более освещённой, нежели была ранее; после "Спасения Рядового Райана" Голливуд разродился доброй очередью военных фильмов, да и сам Стивен Спилберг спродюсировал несколько исторических телесериалов на ту же тему.


1994 год был ознаменован появлением независимой кинокомпании DreamWorks SKG, основателями которой стали Стивен Спилберг, бывший глава диснеевской компании Джеффри Катценберг и успешный музыкальный продюсер Дэвид Геффен. Многообещающее предприятие было направлено на постоянное производство дорогостоящих и прибыльных блокбастеров. Таковыми стали фильмы "Столкновение С Бездной", "Мышиная Охота", "Спасти Рядового Райана", "Гладиатор", "Игры Разума" и т.д. Впоследствии репертуар компании был расширен относительно малобюджетными фильмами - "Американская Красавица", "Проклятие Нефритового Скорпиона" и т.д. Среди кинопродукции компании значится ряд полнометражных мультфильмов, составивших конкуренцию диснеевским творениям: "Принц Египта", "Побег Из Курятника", "Шрек" и т.д. В отличие от мультфильмов диснеевской компании, все мультфильмы DreamWorks без исключения были озвучены звёздами Голливуда, а написанием музыки к мультфильмам занимались известные музыканты. Подразделение DreamWorks, занимающееся компьютерными играми, создало несколько хитовых игр, из которых наиболее успешной стал пластилиновый квест "Neverhood".

Начало XXI-го века принесло с собой новые перемены как в творческом, так и в коммерческом плане. Очень необычный, хотя и безупречно снятый, фильм Стивена Спилберга "Искусственный Разум" оказался не понят массовой аудиторией и, не оправдав надежд его создателей, с треском провалился в кинопрокате; следующие три его фильма, несмотря на неплохие сборы, были мало похожи на те картины, которые любили миллионы зрителей. Их нельзя назвать неудачными фильмами - напротив, художественной ценности у фильмов выдающегося режиссёра не отнять, просто они не претендуют на место в ряду классических шедевров Спилберга, будучи направленными на более узкую аудиторию - тех, кому за 20 или даже за 30. Среди продукции DreamWorks SKG стали все реже встречаться качественные блокбастеры, в результате стоимость акций компании существенно понизилась и руководство DreamWorks было вынуждено распродать некоторые свои подразделения. Почти одновременно с компанией Диснея, было принято решение отказаться от производства полнометражных рисованных мультфильмов - на смену им пришли более прибыльные компьютерные трёхмерные мультфильмы (с коммерческой точки зрения это решение оказалось правильным, если учесть небывалый успех "Шрека" и его сиквела, но всё же осталась некоторая доля сожаления по ушедшей в прошлое традиционной, "плоской" анимации). В прессе стал часто мелькать вопрос: не потерял ли Спилберг свой дар создавать фильмы, захватывающие зрителя, погружающие его в волшебную атмосферу, способные не терять свежести при многократном просмотре и приносящие немалые доходы? Не вырос ли невзрослеющий голливудский мальчик?


Чтобы поправить положение, режиссёр предпринял решение разбавить поток серьёзного кино, от производства которого он, к счастью, не собирается отказываться, некоторым количеством типично развлекательных фильмов. Среди его планов на ближайшее будущее значится экранизация фантастического романа Герберта Уэллса "Война Миров" и четвёртая серия приключений Индианы Джонса, а среди продюсерских работ ожидаются сиквел "Легенда Зорро", очередная и последняя часть "Парк Юрского периода 4", комедия "Дом - Монстр", продюсируемая им совместно с Робертом Земекисом, экранизация романа Стивена Кинга "Талисман" и киноадаптация популярного японского мультсериала "Трансформеры". Превратится ли этот список вкупе с такими "взрослыми" проектами, как "Возмездие" и "Мемуары Гейши" в триумфальную череду блокбастеров, будет известно только в ближайшую пару лет. Хочется надеяться, что впереди - очередная светлая полоса в творчестве Стивена Спилберга. И очень хочется, чтобы эта светлая полоса никогда не кончилась.

Ссылки