Педро Альмодовар

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Изображения нет. Вы можете добавить существующие или загрузить свое.
Загрузить.
Педро Альмодовар
Рождение: Добавить


Профессия: Добавить




Продюссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Моя Жизнь Без Меня2003106 мин


Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
На съемках фильма "Возвращение"
На съемках фильма "Поговори С Ней"
На съемках фильма "Дурное Воспитание"
На съемках фильма "Все О Моей Матери"

Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar) родился в городе Кальсада-де-Калатрава провинции Сьюдад Реал. В возрасте 8 лет он переехал со своей семьей в Экстремадуру, другую испанскую провинцию. Там он учился и сдал выпускные экзамены в средней школе. В конечном итоге он сдал вступительные экзамены в приходскую школу Отцов-салестинцев и братьев-францисканцев. Именно в этот период жизни он пристрастился к кино.

В 16 лет, один, без семьи и денег, переезжает в Мадрид. Но он уже не смог поступить в Государственную школу кинематографии, поскольку она закрылась. Тем не менее он решил учиться. В конце 60-х, несмотря на диктаторский режим, для провинциального мальчика Мадрид был городом, полным культуры и свободы. Он выполнял много подсобной работы, но никак не мог накопить на камеру, пока не получил первую серьезную работу в Национальной Испанской Телефонной Компании "Телефоника", где он проработал 12 лет в качестве административного служащего. В это же время становится членом театральной группы «Los Goliardos». Играет маленькие роли в профессиональном театре, где знакомится с Кармен Маурой. Вместе с МакНамарой организует музыкальную группу в стиле пародийный панк-глэм-рок. Пишет рассказы, которые периодически публикуются в коллективных сборниках («Сон разума»).

В 1980 снимает свой первый полнометражный фильм «Пепи, Люси, Бом и Другие Девушки». Началом этому проекту послужила фотоновелла Альмодовара «Частые эрекции» («Erecciones generales»), созданная по заказу журнала «El Víbora». Фильм снимался больше года, только по выходным. Деньги, в сумме пол-миллиона песет, нашли Феликс Ротатета, ещё один участник группы «Los Goliardos», и Кармен Маура, оборудование одалживалось. Тем не менее, нехватка средств обернулась свободой действий. Фильм сразу же стал культовым в независимых кругах и среди посетителей сети кинотетров Альфавиль, где он шёл на ночных сеансах в течение 4 лет.

Мировое признание Альмодовар получил после фильма «За Что Мне Это». Вот так отзывалась об этой картине газета «Нью-Йорк Таймз»: «Замечательная чёрная комедия. Просто маленький шедевр.»

В 1985 вместе со своим братом, Аугусто Альмодоварои, создал продюсерскую компанию «El Deseo», которая начала свою деятельность с выпуска в 1986 фильма Педро Альмодовара «Закон Желания». Позже «El Deseo» выпустила проекты таких режиссёров, как Алекс де ла Иглесия, Гильермо Дель Торо, Даниэль Кальпарсоро, Моника Лагуна, Исабель Койшет, а также дуэта, состоящего из Дуньи Аясо и Феликса Сабросо.

Первый крупный успех Альмодовару принесла картина «Женщины На Грани Нервного Срыва». Она получила около пятидесяти национальных премий и номинировалась на «Оскар».

В 1999 Альмодовар снимает фильм «Все О Моей Матери», который получает десятки национальных премий и премию «Оскар» за лучший иностранный фильм. Кажется, что превзойти этот успех невозможно, однако следующая картина режиссёра, «Поговори С Ней» (снятая в 2001 году), приносит ему сотни наград по всему миру, в том числе и «Оскара» за лучший сценарий.

Триумфу Альмодовара сопутствует обострение отношений с киноакадемией Испании, которая не выдвинула «Поговори С Ней» на соискание Оскара в номинации «Лучший иностранный фильм». В 2005 году, когда следующий фильм Альмодовара, «Дурное Воспитание», не получает ни одной премии «Гойя», он вместе с братом объявляет о выходе из состава академии, объяснив это несогласием с системой голосования, позволяющей победить в номинации при небольшом количестве голосов «за».

Фильмография

Ссылки