Наоми Уоттс

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Наоми Уоттс
Наоми Уоттс (Naomi Watts)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Шорхэм, Кент, Великобритания

Профессия: Актер, Продюсер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Кинг Конг2005127 мин
Звонок 22005111 мин
Звонок2002115 мин
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Кинг Конг2005127 мин
Звонок 22005111 мин
Звонок2002115 мин




Кадр из фильма "Кинг-Конг"
Кадр из фильма "Звонок"
Кадр из фильма "Аутсайдер"
Кадр из фильма "Элли Паркер"
Наоми Уоттс и Джуд Лоу в фильме "Взломщики Сердец"
Наоми Уоттс и Хит Леджер в фильме "Банда Келли"
Кадр из фильма "Развод"
Кадр из фильма "21 Грамм"
Наоми Уоттс и Лив Шрайбер в фильме "Разрисованная Вуаль"

Биография

Наоми Уоттс (Naomi Watts) родилась в сентябре 1968 года в английском городке Шорхэме в графстве Кент. Ее отец Питер «Падди» Уоттс работал менеджером и звукооператором рок-группы Pink Floyd. Хотя отец разошелся с матерью, когда Наоми было 4 года.

Мать пыталась сделать карьеру в театре, но у нее ничего не получалось. Когда Наоми было 14 лет, мать решила переехать в Австралию, где в конце концов стала работать дизайнером. На новом месте Наоми продолжала брать уроки актерского мастерства и играла в любительском театре. Вскоре она начала заниматься модельным бизнесом и сниматься в рекламе, а в 1991 году получила первую роль в кино - сыграла школьницу в фильме «Флирт», где ее партнершами стали Николь Кидман и Тэнди Ньютон.

Приехав в Лос-Анджелес в начале 90-х годов, Наоми Уоттс услышала много комплиментов и заверений, что ее ждет блестящая карьера.

Вместо этого она получила роли во множестве провальных фильмов, среди которых - «Аморальное Поведение», «Танкистка», «Дети Кукурузы 4: Сбор Урожая» и «Честная Куртизанка». На съемках «Танкистки» она познакомилась с актером и режиссером Скоттом Коффи, который запечатлел ее попытки пробиться в большое кино в малобюджетном (на грани самопальности) сатирическом фильме «Элли Паркер», об актрисе, которая с утра до вечера ходит на пробы, играя любые роли - от богатых капризных красавиц до бездомных наркоманок. Фильм имел успех на фестивале независимых фильмов «Сандэнс», но прокатчики им не заинтересовались.

Путь Уоттс к славе был таким странным, что об этом можно было бы снять отдельный фильм. В 1999 году режиссер Дэвид Линч увидел фотографию Уоттс, которую сделал ее брат. Фотография так ему понравилась, что он без всяких проб взял малоизвестную актрису в свой новый проект - пилотный выпуск сериала «Малхолланд-Драйв», который должен был запустить телеканал ABC. К сожалению, чиновникам не понравилось настроение «Малхолланд-Драйва», и они не стали запускать сериал в производство. Более того, пилотный выпуск вообще не показали!

Вскоре после того как АВС положил пилотный выпуск на полку, пошли слухи, что Линч намерен переделать его в полнометражный фильм. Некоторые инвесторы проявили заинтересованность проектом, но, по словам Уоттс, «обещаний было много, однако дальше обещаний дело не шло». В конце концов Линч объявил актерам, что проект закрыт окончательно и бесповоротно.

Прошло больше года, прежде чем Линчу удалось найти финансирование в Европе. Окончательная стоимость фильма составила 15 миллионов долларов. В мае 2001 года «Малхолланд-Драйв» был показан на Каннском кинофестивале, где он завоевал приз за лучшую режиссуру.

Вскоре после премьеры «Малхолланд-Драйва» она получила предложение сняться в «Звонке». Любопытно, что, после того как огромный успех «Звонка» (126 миллионов долларов в прокате США) сделал Уоттс звездой, она начала выбирать проекты, которые не гарантировали высоких кассовых сборов, и, в частности, отправилась в Австралию, чтобы сыграть небольшую роль в вестерне «Банда Келли». На съемках этого фильма она встретилась с Хитом Леджером, и в течение года они были одной из самых популярных парочек в Голливуде. Уоттс не хочет говорить о причине их разрыва, но уверяет, что молодость Леджера здесь ни при чем.

Уоттс говорит, что сегодня ей очень хочется остановиться, перестать работать, оглядеться по сторонам и оценить свое положение. Ее кумиром в мире кинозвезд по-прежнему остается Николь Кидман. По словам Уоттс, она никогда не переживала из-за того, что Николь Кидман так быстро поднялась наверх по голливудской лестнице. «Наоборот - это меня вдохновляло! - говорит она. - Я не из тех, кто будет переживать: «Ах, у нее это есть, а у меня нет!» Я говорила себе: «Ей это удалось, значит, и у меня тоже получится».

Уоттс встречалась с режиссёром Даниелем Кирби, сценаристом Джеффом Сминги, режиссёром Стивеном Хопкинсом и актёром Хитом Леджером. С 2005 года у неё начались романтические отношения с актёром [Лив Шрайбер|Ливом Шрайбером]]. Сейчас у них двое сыновей: первый, Александр «Саша» Пит, родился 25 июля 2007 года в Лос Анджелесе; а второй, Семюэль «Сэмми» Кай, 13 декабря 2008 года в Нью-Йорке.

В настоящее время вся семья проживает в Нью-Йорке.

Уоттс дружит с несколькими известными актёрами: Бенисио дель Торо, с которым она снималась в фильме «21 грамм»; Николь Кидман, с которой они познакомились ещё в подростковом возрасте, позже Наоми нянчила детей Кидман и Тома Круза; Айлой Фишер; Саймоном Бейкером, Наоми является крёстной матерью его дочери, Стеллы.

Интересно

  • Наоми говорит, что впервые захотела стать актрисой в пять лет, увидев свою мать на сцене.
  • В 18 лет Уоттс получила первую роль в кино — сыграла в ленте «Только ради любви» (For Love Alone, 1986).
  • Наоми — вегетарианка.
  • В 2001 году Дэвид Линч утвердил Уоттс на главную роль в свой новый фильм «Малхолланд драйв», причем даже без прослушивания. На съемках фильма режиссёру очень приглянулась фотография актрисы, прикрепленная к её резюме. Автором той фотографии был брат актрисы Бен Уоттс.
  • Продюсер «Звонка» Уолтер Паркс решил пригласить Уоттс, посмотрев раннюю монтажную версию «Малхолланд драйва». Ранее он рассматривал такие кандидатуры, как Кейт Бекинсэйл, Дженнифер Коннелли, Кейт Уинслет и Гвинет Пэлтроу.
  • Режиссёр Грегор Джордан, снявший Наоми Уоттс в фильме «Нед Келли», назвал её австралийской шкатулкой с секретом.
  • Режиссёр фильма «Кинг-Конг» Питер Джексон: «Мне нужна была хрупкая на вид девушка, которая при встрече с чудовищем демонстрировала бы недюжинную внутреннюю силу». Кейт Уинслет под определение «хрупкой» явно не подходила. Идеальной кандидаткой оказалась Наоми Уоттс. «Когда я увидел её в «Малхолланд драйв», то сразу понял, что нашёл свою героиню».
  • В 2006 году, подведя итоги голосования (всего проголосовало 50 млн человек), французский журнал FHM (For him magazine) опубликовал список самых сексуальных женщин мира. На втором месте была Наоми Уоттс (из 100).
  • Журнал WHO опубликовал список самых красивых людей 2006 года, в котором Наоми Уоттс занимает второе место (из 27). По результатам опроса, проведённого этим же изданием, Наоми Уоттс попала в десятку самых желанных женщин из числа представительниц шоу-бизнеса.
  • Отец Наоми был звукорежиссёром знаменитой рок-группы «Pink Floyd».
  • У Наоми Уоттс есть двое сыновей от гражданского брака с Ливом Шрайбером — Александр Пит Шрайбер (25.07.07) и Сэмюэль Кай Шрайбер (13.12.08).

Награды

Год Премия Победитель Номинация
2008 Сатурн   Лучшая актриса («Порок на экспорт»)
2006 Жорж   Лучшая актриса
  Сатурн Лучшая актриса («Кинг Конг»)  
2005 Жорж   Лучшая актриса
2004 Оскар   Лучшая женская роль («21 грамм»)
  Британская академия   Лучшая женская роль («21 грамм»)
2003 Венецианский кинофестиваль Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («21 грамм»)
Приз компании Wella («21 грамм»)
 
  Сатурн Лучшая актриса («Звонок»)  
2002 Сатурн   Лучшая актриса («Малхолланд Драйв»

Фильмография