Леонардо ДиКаприо

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Леонардо ДиКаприо
Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Голливуд, Калифорния, США

Профессия: Актер, Продюсер, Сценарий
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Великий Гэтсби2013143 мин
Начало2010148 мин
Остров Проклятых2010132 мин
Дорога Перемен2008114 мин
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Великий Гэтсби2013143 мин
Джанго Освобожденный2012
Начало2010148 мин
Остров Проклятых2010132 мин
Дорога Перемен2008114 мин




Кадр из фильма "Титаник"
Кадр из фильма "Пляж"
Кадр из фильма "Банды Нью-Йорка"
Кадр из фильма "Авиатор"
Кадр из фильма "Отступники"
Кадр из фильма "Полное Затмение"
Леонардо ДиКаприо и Джимон Хонсу в фильме "Кровавый Алмаз"
Леонардо ДиКаприо и Мерил Стрип в фильме "Комната Марвина"
Кадр из фильма "Ромео и Джульетта"
Кадр из фильма "Дневник Баскетболиста"
Кадр из фильма "Жизнь Этого Парня"

Биография

Леонардо Вильгельм ДиКаприо (Leonardo DiCaprio) родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе. Сын немецкой иммигрантки и художника комиксов, ДиКаприо был воспитан обоими родителями, которые поддерживали его интерес к актерскому мастерству. В возрасте двух с половиной лет неопытный юнец пытался устроить шоу с зубной щеткой в руках, когда он был выгнан из комнаты с детскими комбинезонами за то, что это шоу предполагало "неконтролируемое поведение". После этого неблагоприятного старта карьеры, ДиКаприо начал оттачивать свои навыки - и вероятно, свое профессиональное поведение - во время летних курсов актерского мастерства, когда он еще учился в начальных классах. Он также присоединился к авангардной театральной группе "Mud People" (в переводе - "Грязные люди"), заслужив титул "Самого маленького грязного человека", и впоследствии вместе с ними он выступал в Лос-Анджелесе.

В старших классах ДиКаприо сыграл свою первую настоящую серьезную роль и начал появляться в рекламе, учебных фильмах и в случайных выпусках программы "Новые Приключения Лэсси" (The New Lassie) каждое субботнее утро. В 1990 году, после появления первого в его жизни полноценного агента в возрасте 15 лет, ДиКаприо получил роль тинейджера-алкоголика в дневной мыльной опере "Санта Барбара" (Santa Barbara). Кроме того, он продолжал появляться в разных ТВ-шоу, например, в программе "Неудачники И Материнство" (The Outsiders and Parenthood) и в 1991 году дебютировал в фильме ужасов "Зубастики 3" (Critters 3).

Один из важных сдвигов в его карьере связан с ролью в еженедельной комедии "Проблемы Взросления" (Growing Pains). Его правдивое изображение бездомного мальчика принесло ему обоснованное внимание и привело на прослушивание к Майклу Кэтону-Джонсу, где подбирались актеры для фильма "Жизнь Этого Парня" (This Boy's Life). ДиКаприо получил эту роль, обойдя 400 других молодых актеров, и это стало настоящим прорывом в его карьере. Фильм 1993 года с участием ДиКаприо вызвал шквал эмоций и принес немало комплиментов в адрес актера, а позднее в том же году он играл умственно отсталого брата Джонни Деппа в фильме Лэсса Халлструма "Что Гложет Гилберта Грейпа" (What's Eating Gilbert Grape). Будучи в юном девятнадцатилетнем возрасте, ДиКаприо неожиданно получил Оскар за этот фильм в номинации "Лучший актер второго плана".

В 1995 году на экраны вышел фильм Агнешки Холланд "Полное Затмение"(1996). В основу картины положена подлинная история о гомосексуальной связи поэта Поля Верлена и юного Артюра Рэмбо.

Уже на съемках Лео понял, что, кажется, далековато зашел в своем стремлении воплотить "сложный характер". Ему потребовалось сделать огромное усилие над собой, чтобы сыграть сцены гомосексуальных актов. Дэвид Тьюлис, исполнитель роли Верлена, подбадривал его: "Не комплексуй, Лео, это же игра и не более того!" - стараясь создать для Лео атмосферу раскованности, и тот с помощью старшего товарища доиграл-таки роль. Но после выхода фильма на экраны Лео понял, что такое статус известного актера, которого публика невольно отождествляет с его героями. Журналисты донимали ДиКаприо расспросами: в какой мере этот киноперсонаж отражает его собственную сексуальную ориентацию? Поклонницы ДиКаприо, раньше прочих оценившие его внешние данные, были оскорблены в лучших чувствах. А мнением публики ДиКаприо, несмотря на свои подчеркнуто эстетские взгляды, все же не склонен был пренебрегать.

Пришлось публично оправдываться. Объяснять, что кино - это кино, а жизнь - сама по себе. Пришлось предать гласности некоторые факты личной жизни, которую ДиКаприо, скрытный по натуре, всегда так тщательно оберегал. А именно: что у Лео была подруга, модель Кирстен Зэнг. Таблоиды также довели до сведения общественности информацию, что Лео якобы застигли в объятиях Деми Мур, а следы его нежных поцелуев остались на нежной коже Алисии Сильверстоун и Бриджет Холл... В ответ на это ДиКаприо лишь хохотал во все горло. Судя по всему, он, в отличие от своих киногероев, явно не спешит отдать жизнь за любовь. "Отдать жизнь за возлюбленную? Не уверен... За такими героями трудно последовать. Потому что это кино. И не надо путать меня с моими персонажами!"

В этих обстоятельствах предложение База Лурманна сыграть роль Ромео для другого актера было бы настоящим спасательным кругом. Но ко всеобщему удивлению он не сразу на него согласился."Мне неинтересно играть простых и открытых героев, - говорил он. - Это слишком просто". Но Лурманн смог переубедить его. По замыслу Лурманна, Ромео и Джульетта наших дней не обязаны иметь, как в фильме Дзеффирелли, ангельские лица. "Ромео и Джульетта эпохи MTV" - мальчик и девочка с соседней улицы, стопроцентно узнаваемые. Вот что придает вес самой истории любви, столь неуместной в век телевидения, "экстази" и пуль со смещенным центром...

ДиКаприо раскрылся с неожиданной для зрителей стороны. Никто не думал, что он, воплотивший на экране столько больных и умственно неполноценных персонажей, способен передать искреннее, глубокое и богатое чувство. И, что любопытно, гораздо более убедительно, чем признанные "герои-любовники" современного экрана...

"Ромео и Джульетта" сделали имена Леонардо ДиКаприо и Клер Дэйнс известными во всем мире. Успех был столь велик, что заслонил в сознании зрителей другую работу ДиКаприо - роль Хэнка, психически неуравновешенного подростка, в фильме "Комната Марвина", где актер сыграл своего героя именно так, как это требовалось: ощущение жалости к подростку, смешанное с чувством страха перед его выходками, соединяется с очень явственным ощущением того, что его деловитая, властная мамаша (ее играет Мэрил Стрип) - человек, в душе которого существует гораздо более сильная патология...

Джеймсу Камерону, вынашивавшему идею своего нового фильма, посвященного гибели "Титаника" ДиКаприо порекомендовали на студии, сообщив, что именно такого актера - молодую звезду, пользующуюся популярностью у зрителя и обладающую большим драматическим потенциалом, они хотят видеть в этом дорогостоящем проекте. Режиссер же придерживался несколько иного мнения, считая, что ДиКаприо не обладает всеми качествами, которыми он хотел наделить своего главного героя. Как всегда бывает, свое мнение Камерон поменял после личной встречи с ДиКаприо, который очаровал его своим чувством юмора, общительностью и великолепной игрой во время проводимых проб. Однако стоит также отметить, что и сам Леонардо не сразу согласился на участие в "Титанике", так как не был уверен, хочет ли он воплотить на экране предлагаемый ему образ.

Съемки "Титаника" были очень тяжелыми. Говорили о расточительстве, о выходках на площадке, о немыслимых сроках. Если Леонардо окончательно не потерял голову, то в этом он видит заслугу Кейт Уинслет. "Кейт бесподобна. К концу съемок мы срослись, как сиамские близнецы. Одна команда. Мы с ней хлебнули. Но когда нам хотелось высказать все, что накипело, мы высказывали это друг другу, чтобы не выносить на площадку. Эта взаимная поддержка помогла нам выстоять. Она совершенно замечательная. Настоящая труженица. Одна из лучших актрис сегодня, с моей точки зрения. Ну и английская кровь, конечно. Темперамент. Огонь".

Усилия героической группы были вознаграждены. 11 "Оскаров". Правда, Леонардо не получил ничего. Видимо, в Голливуде посчитали, что ему пока достаточно кассового успеха. Слишком молод. "Этот фильм сделал меня мужчиной", - сказал ДиКаприо со сцены на премьере фильма в Токио. Зал ответил ему восторженным воем. "Они думали, что я употребил слово "мужчина" в смысле "самец". А я ведь имел в виду - "человек", - шутит Леонардо. Он очень повзрослел после этого фильма и стал, по мнению многих, выглядеть старше своих лет...

После выхода на экраны "Ромео и Джульетта" и "Титаника" ДиКаприо признался: "Мне все эти истории про любовь, скажем так, не особенно интересны". В 1995 году ДиКаприо отказался от роли Робина в картине "Бэтмен Навсегда". Очевидно, для людей Голливуда это был первый повод признать Лео и впрямь не вполне нормальным: в самом деле, надо быть просто больным, чтобы отказаться от мировой известности и миллионного гонорара! Но Лео и поныне не хочет сниматься ни в фантастических фильмах, ни в киносказках, не желает вносить свою лепту в развитие поп-культуры. Ему нужен высокий художественный уровень, оригинальность - вплоть до некоторого эпатажа.

Поэтому он не отказался от предложения сыграть роль наркомана Джима в фильме режиссера Скотта Калверта "Дневник Баскетболиста". Работа принесла ДиКаприо известность: интервью с ним появились в таких популярных журналах, как Face и Details. Известность, правда, скоро стала скандальной - после того как некий Майкл Карнил из Кентукки во всеуслышание заявил, что одна из сцен фильма (как раз с участием ДиКаприо) "вдохновила" его на убийство восьмерых учащихся...

В фильме Вуди Аллена "Знаменитость" (Celebrity, 1998), он выступил в амплуа актера, который не отличается примерный поведением.

После демонстрации своей отрицательной стороны, он снова завоевал сердца подростков во всем мире после участия в том же году в "Человек В Железной Маске" (The Man in the Iron Mask). Фильм дал ему возможность показать свои положительные и негативные качества, поскольку он сыграл противоположнных по характеру близнецов, помимо того, ДиКаприо сотрудничал с такими уважаемыми людьми, как Джереми Айронс, Гэбриел Бирн, Джон Малкович и Жерар Депардье.

Наблюдая за коммерческим успехом фильма, ДиКаприо, тем не менее, решил двигаться в совершенно другом направлении с главной ролью в телевизионной адаптации книги Алекса Гарланда "Пляж" (The Beach) режиссера Дэнни Бойла. Этот фильм был встречен нетерпеливым ожиданием со стороны зрителей с первых дней работы над ним, поскольку фанаты ДиКаприо со всех концов мира ждали, затаив дыхание, что же еще преподнесет миру кинематографа этот золотой ребенок.

Хотя реакцией на этот фильм была резонирующая тишина, неустрашимый ДиКаприо был вытолкнут вперед с появлением в малобюджетном независимом фильме "Кафе Донс Плам" (Don's Plum), где он сотрудничал вместе с будущим человеком-пауком Тоби Магвайром . Фильм привел к тому, что на улицы стали выходить группы молодых людей, разгуливающие по городу в поисках лучшей жизни. Изображение в этом мрачном фильме приветливых пейзажей заграничной жизни стало причиной того, что он был запрещен для показа в США.

2002 год вполне можно вторым пришествием актера на большой экран - после небольшого перерыва ДиКаприо вернулся сразу в двух лентах - исторической драме "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, номинированной на Оскар в 10 категориях, а также в авантюрной комедии Стивена Спилберга "Поймай Меня, Если Сможешь", далекой от наград киноакадемии, однако гораздо прибыльней для ее создателей и интереснее для рядового зрителя.

Ди Каприо основал свой экологический фонд в 1998 году. Его организация поддерживает ряд локальных проектов в Калифорнии, а также занимается пропагандой экологических акций через собственный веб-сайт. Он пользуется репутацией заядлого и неутомимого "тусовщика". Да, у Леонардо действительно бывают загулы, когда он (в основном после окончания очередной съемочной эпопеи) в течение недели не вылезает из ночных клубов. Но самый лучший отдых для него - в компании давних приятелей. Пользуясь любым перерывом в съемках, Лео улетает на самолете к друзьям. Или к себе домой, где проживает вместе с матерью. Ома (так на немецкий манер Лео называет свою бабушку Хелену - она, кстати, русского происхождения) обожает, когда внук подолгу живет дома, но при первой же возможности с удовольствием выбирается с "малышом Ди" на международные кинофестивали: там бабуся и внук выступают в одном жанре: "душа общества". "Бабуля эти дела обожает, - откровенничает Леонардо. - Она может гулять до утра. В ней сохранился этот дух, жажда жизни".

Фильмография:

Ссылки