Код Да Винчи

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
TheDaVinciCode1.jpg
The Da Vinci Code
Жанр: Детектив\Триллер

Год выпуска: 2005 год
Длительность: 149 мин мин.

Производство: США\Франция\Великобритания
В ролях
Том Хэнкс, Жан Рено, Одри Тоту, Йен МакКеллен, Альфред Молина, Пол Беттани, Юрген Прочноу, Этьен Шико, Жан-Пьерр Мариэль, Клив Картер, Сет Габел, Мари-Франсуа Одоллент, Дэвид Барк-Джоунс, Жан-Ив Бертелут, Дэйзи Дойдж-Хилл, Кристофер Фош, Джо Гросси, Пол Херберт, Арно Клейн, Даффер Лабидин, Майкл Нортон, Питер Педреро, Гарри Тейлор, Марк Рирдон
Режиссер
Рон Ховард
Продюсер
Джон Гелли, Брайан Грейзер
Сценарий
Акива Голдсман, Дэн Браун



Фильм по одноименной книге-бестселлеру автора Дэна Брауна.

Сюжет "Кода да Винчи" строится вокруг расследования убийства куратора Лувра Жака Соньера. Рядом с телом убитого, обнаруженном в Большой галерее музея, на паркете полиция нашла предсмертное послание, представляющее собой беспорядочный, на первый взгляд, набор цифр и несколько непонятных фраз. Подозрение падает на недавно приехавшего в Париж Роберта Лэнгдона - гарвардского профессора иконографии и истории религии, которому Соньер в тот день назначил встречу, но не явился.

В скором времени уважаемый профессор в компании очаровательной Софи Невё - дочери Соньера - оказываются в бегах, преследуемые не только органами правопорядка под предводительством шефа центрального управления судебной полиции Безу Фаше, но и человеком, называющим себя Учителем и направившим по их следам монаха-альбиноса из секты "Опус Деи"...

Кадр из фильма Код Да Винчи
Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи

Интересно

  • По одноименному роману Дэна Брауна, ставшего бестселлером в 2003, когда студия приняла решение об экранизации книги, она находилась в верхней части хит-парада самых читаемых произведений Америки от New York Times в течение 14 недель. Права на экранизацию были выкуплены у Брауна за 6 миллионов долларов.
  • Продюсеры фильма заключили контракт на сумму 100 000 британских фунтов стерлингов на использование кафедрального собора Линкольна в течение двух недель лета 2005 года для съемок сцен, которые по сценарию дожны проходить в Вестминстерском аббатстве (в получении разрешения на проведение съемок в аббатстве студии было отказано). Помимо этого, для съемки пройдут еще в одном соборе (не сообщается, в каком).
  • Вестминстерское аббатство наотрез отказало в этом. "Хотя "Код да Винчи" - увлекательная книга, с богословской точки зрения она неверна и опасна, и мы не можем поддержать спорные и тенденциозные религиозные и исторические заключения этой книги, и выраженное в ней отношение к христианству и Новому Завету", - говорилось в официальном заявлении аббатства. Кроме того, в Вестминстерском аббатстве отметили, что Дэн Браун допускает ряд неточностей в описании собора в финальной части романа, и выразили намерение составить полный список ошибок "Кода Да Винчи" для экскурсоводов.
  • После недолгих споров было решено, что съемки данной сцены пройдут в Кафедральном Соборе имени Линкольна.
  • В январе же случилось еще одно знаменательное событие: директор парижского музея Лувр Анри Луаретт дал согласие на то, чтобы сцены фильма снимались в помещениях музея. Луаретт в интервью французскому международному радио выразил большой энтузиазм по поводу адаптации "Кода Да Винчи". Правда, оговорил одну деталь, сказав: "Лувр - это не съемочная площадка. Это место, куда приходят в среднем 20 тысяч человек в день. Из этого следует, что снимать можно только по вторникам, когда музей закрыт, а также ночью". Попутно выяснилось, что Дэн Браун в своем романе умудрился допустить множество ошибок, описывая путь, по которому главный герой добирался из "Ритца" в Лувр.
Кадр из фильма Код Да Винчи
Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи
  • После прихода Роном Ховардом абсолютно закономерным выглядело привлечение на главную роль Тома Хэнкса, с которым титулованный режиссер работал над "Всплеском" и "Аполлоном-13". Это случилось в середине сентября 2004. На второстепенные роли Рон Ховард и Брайан Грейзер намеревались пригласить европейских актеров, поскольку, по их мнению, сюжет книги делает ее потенциальным международным бестселлером - а участие европейцев сделает фильм еще более востребованным в Cтаром свете. Среди возможных кандидатур назывался также французский актер Жан Рено. В январе 2005 было сообщено о том, что он утвержден на роль комиссара парижской полиции Безу Фаша.
  • На роль Роберта Лэнгдона претендовал Расселл Кроу, но досталась она Тому Хэнксу.
  • На роль Софи Невё рассматривались кандидатуры Джулии Делпи и Кейт Бекинсейл. После их отказа на пробах засветились Софии Марсо, Одри Тоту, Виржиния Ледойен, Джудит Годрече и Линда Харди. Вопреки всем прогнозам роль досталась француженке Одри Тоту.
  • Создатель сериала «24» Джоэл Сёрноу предположил, что сюжет книги «Код да Винчи» стал бы неплохим подспорьем для создания третьего сезона телесериала. Джоэл Сёрноу обсудил данный вопрос со своим боссом, продюсером Брайаном Грейзером, после чего состоялась беседа с автором книги Дэном Брауном насчет приобретения прав. Однако Дэн не испытывал ни малейшего желания превращать свою книгу-шедевр в очередное телемыло.
  • Однако Брайан Грейзер все равно не остался вне проекта. Несколько месяцев спустя, кинокомпания Sony Pictures выкупила права на экранизацию книги за 6 миллионов долларов и наняла Брайана Грейзера продюсером.
  • В качестве композитора первоначально было решено привлечь знаменитого Джеймса Хорнера, т.к.Джеймс Хорнер хорошо знаком с Роном Ховардом, и за плечами у данного тандема несколько совместных работ. Однако Джеймс Хорнер предпочел поработать над саундтреком к картине «Новый Мир». Тогда в проект и пришел Ханс Зиммер. Интересно, что Хансу Зиммеру предлагали поработать над тем же «Новым Миром», но в связи с плотным графиком он не смог принять данное предложение.
Кадр из фильма Код Да Винчи
Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи Кадр из фильма Код Да Винчи

Интересно