Киану Ривз

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Киану Ривз
Киану Ривз (Keanu Reeves)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Бейрут, Ливан

Профессия: Актер, Продюсер, Режиссер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
47 Ронинов2013
Константин2005121 мин
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
47 Ронинов2013
Константин2005121 мин




Кадр из фильма "Адвокат Дьявола"
Кадр из фильма "Матрица 3:Революция"
Кадр из фильма "Дракула"
Кадр из фильма "Вечная Песня"
Кадр из фильма "Дар"
Кадр из фильма "Константин"

Биография

Полное имя — Киану Чарльз Ривз (Keanu Charles Reeves). Киану Чарльз Ривз (Keanu Reeves) родился 2 сентября 1964 г. в Бейруте, Ливан.

Киану Ривз в отличие от многих актеров в жизни выглядит точно так же, как и на экране — красивый, со слегка раскосыми глазами, чуть-чуть задумчивый, немного эксцентричный, не очень общительный. Мягок и вежлив, невероятно скромен, любит перехваливать партнеров, режиссера, сценарий. Киану Ривз одновременно — настоящий сорвиголова, в детстве прыгал с крыш, да и сейчас любит риск. В число его хобби входит езда верхом, игра в хоккей, виндсерфинг. Вообще Ривз обожает мотоцикл и просто помешан на скорости, за что расплачивается бесчисленным множеством шрамов.

Его отец — наполовину китаец, наполовину гаваец из состоятельной семьи, геолог по профессии, познакомился со своей будущей женой Патрицией, английской актрисой варьете, когда проводил отпуск в Ливане, чем и объясняется столь экзотическое место рождения Киану Ривза. Трудно произносимое имя Киану (сам актер произносит его именно так) означает на языке племени, проживающего на Гавайских островах, "прохладный горный ветер". Отец оставил семью, когда мальчику было шесть лет, и с тех пор почти не виделся с сыном. После развода Патриция с детьми через Австралию и Нью-Йорк добралась до Канады. Киану Ривз до сих пор сохраняет канадское гражданство. В начальную школу и четыре средних, включая школу исполнительского искусства, Киану Ривз ходил в Торонто. Его всегда больше интересовал театр или хоккей, нежели собственно учеба, и в 17 лет его исключили за плохое поведение и неуспеваемость. Киану Ривз, расставшись со школой, некоторое время подрабатывал разными способами (заточкой коньков, подрезкой деревьев), и в 1984 г. наконец дебютировал на сцене в «Мальчике-волчонке», пьесе, которая из-за гомоэротичсских подтекстов стала в Торонто культовым хитом. Последовало несколько крупных работ на телевидении. На него обратили внимание, и с 1986 г. Киану Ривз начинает сниматься в кино, причем получает сразу несколько ролей, одна из которых - в драме о хоккеистах «Молодая Кровь».

Киану Ривза идолом молодежи сделал фильм «Невероятные Приключения Билла И Теда», где ему удалось точно воспроизвести подростковую ментальность паренька, готового пуститься в путешествие во времени лишь бы сдать экзамен по истории. Созданный им образ очередного пустоголового подростка оказался столь удачным, что Киану Ривза начали отождествлять именно с таким типажом. На этом, пожалуй, заканчивается начальный этап карьеры Ривза и начинается период непредсказуемых решений, ибо актер не захотел загонять себя в узкие рамки одного амплуа.

В 1988 году он его меняет и не без некоторого очарования играет молодого энергичного учителя музыки Дансени в «Опасных Связях» (1988). Этот фильм открыл целую серию картин, действие которых разворачивается в прошлом. В «Дракуле Брэма Стокера» (1992) роль Киану Ривза не прописана, да и сам он явно кажется не в своей тарелке. Зато в «Маленьком Будде» Бертолуччи он сыграл Сиддхарту, сумев показать процесс постепенного прихода к познанию истины, превращения пылкого мальчика в зрелого философа. Эта работа удостоилась лестных отзывов критики, хотя сам фильм не был коммерчески успешным.

Второй сюрприз — шекспировская тема. Впрочем, это не столь удивительно, если вспомнить, что Киану Ривз с детства любил Шекспира. Картина Гаса Ван Сента «Мой Собственный Штат Айдахо»(1991) современная фантазия на шекспировские темы, стала актерским триумфом Ривза. Сын мэра города для развлечения связывается с бездомными и пускается в странствия вместе со своим новым другом, которого нищета вынуждает заниматься проституцией. Киану Ривз и Феникс превратили картину в культовый фильм, пользовавшийся неожиданно большим кассовым успехом.

В «Много Шума Из Ничего» (1993) режиссера Кеннета Браны исполнительский состав оказался слишком сильным, и Дон Джон остался в тени. Вскоре Ривз сыграл Гамлета на сцене канадского театра — не слишком шикарная роль для восходящей голливудской «звезды», но по всем отзывам, справился он с ней блестяще.

По-настоящему же о Ривзе заговорили лишь в 1994 г. после «Скорости». Изобретательный, отважный мускулистый Джек Трэвен, сначала спасающий людей в лифте, потом борющийся с невидимым преступником за жизнь пассажиров автобуса, и наконец вызволяющий девушку из рук все того же хладнокровного бандита, сразу очаровал зрителей. По всему миру фильм собрал около 300 миллионов долларов. Киану Ривз повзрослел и превратился из кумира тинэйджеров в настоящую «звезду» фильмов действия. Посыпались новые предложения, суммы некоторых потенциальных контрактов составляли семь миллионов долларов. Но погоня за деньгами никогда не была определяющим фактором для Киану, и, руководствуясь художественным вкусом и все тем же нежеланием повторяться, актер отказался сниматься в «Скорости 2».

В этой связи несколько странным представляется решение сыграть в таком не слишком удачном «боевике», как «Джонни Мнемоник» — экранизации киберпанковского романа Уильяма Гибсона. Но, по словам актера, его привлек образ человека, «сдающего в аренду» клетки собственного мозга. Он — обыкновенный парень будущего, стремящийся подзаработать побольше, не задумывающийся о судьбах человечества, великолепно ориентирующийся в довольно шаблонно показанном кибернетическом пространстве. Но как и почти все герои Киану Ривза, он верит в добро и справедливость, и в конце концов все же решает рискнуть собственной жизнью дабы спасти мир от страшной болезни.

Киану Ривз в «Цепной Реакции» (1996), по общей сюжетной линии не сильно отличающейся от «Джонни Мнемоника», — ученый, оказавшийся втянутым в темные дела ядерной мафии. Если перед «Скоростью» Киану Ривз усердно занимался на тренажерах, то на сей раз никакой специальной подготовки не было. Обыкновенному, без претензий, Эдди Казаливичу совершенно не нужно было выглядеть суперменом. Киану Ривз, стремясь к подлинности, намеренно хотел казаться несколько тяжеловатым, отрастил и засалил волосы, даже бежать пытался как человек, который не занимается бегом.

Несмотря на значительный процент «боевиков» в его послужном списке, Киану Ривз не считает себя актером фильмов действия, что и доказал «Адвокатом Дьявола», где Киану сыграл молодого талантливого юриста, продающего душу дьяволу.

Лет десять назад светский обозреватель газеты "Дэйли мэйл" спросил у Киану, стоит ли верить слухам о гомосексуальности актера. Ривз, ни на секунду не задумываясь, ответил: "Вы ждете от меня официального признания? Но зачем я буду его давать? Нет ничего предосудительного в том, чтобы быть геем, это право любого свободного человека. Поэтому мне не в чем признаваться!" Ну и что можно было подумать о Киану после таких слов? В панике были не только поклонницы, но и агенты Ривза. Они хорошо понимали: популярность актера может здорово пострадать, а вместе с ней уменьшатся и его миллионные гонорары.

Тогда же на одном из светских приемов в Голливуде произошло нечто и вовсе удивительное. Мать Ривза Патрисия пришла под руку с начинающей актрисой Амандой Де Кадене, которая объявила публике, что помолвлена с Киану. На следующий день газеты вышли с аршинными заголовками "Киану и Аманда—будет свадьба!" Увы, торжество так и не состоялось, зато вездесущие репортеры отыскали доказательства того, что Аманда лесбиянка. Впрочем, через пару лет все начисто забыли об этой истории — Киану застукали с миловидной девушкой, которой оказалась Дженнифер Сайм, близкая подруга младшей сестры Ривза Карины. И чуть ли не первый раз в жизни Киану не отрицал близких отношений с женщиной. Их роман длился почти четыре года. В конце 1999-го Дженнифер призналась журналистам, что ждет ребенка от Ривза. "Теперь-то Киану не уйти из-под венца", — поговаривали в Голливуде. А в январе 2000 года случилось страшное...

Дженнифер Сайм... С ее именем связана одна из самых больших трагедий в жизни Ривза. 8 января 2000 года у счастливой пары должна была родиться дочь, которой актер уже придумал имя — Ава Арчер Сайм-Ривз. Но за неделю до радостного события будущая мама почувствовала, что ее ребенок перестал шевелиться. УЗИ подтвердило самые мрачные прогнозы — младенец умер из-за тромба в пуповине. Киану, только что снявшийся в первой "Матрице" и находившийся на вершине мировой славы, был безутешен.

Свадьба расстроилась. Но тяжелее всех эту утрату переживала Дженнифер. Девушка впала в депрессию, из которой так и не смогла выбраться. 3 апреля 2001 года она на полном ходу врезалась в припаркованный у обочины грузовик. В салоне автомобиля мисс Сайм полиция обнаружила кокаин и транквилизаторы. После смерти любимой Киану был на грани самоубийства. Из черной ямы безысходности актера вытащили его героические сестры Карина и Ким. Ривз надолго закрылся от прессы. Теперь репортеры могли только гадать, с кем актер находит успокоение, кто стал его новой подругой. Но бесконечные слухи о похождениях кинозвезды опровергались так же стремительно, как и зарождались. Пока в 2003 году Киану не пригласили на роль партнера Дайан Китон в фильме "Любовь По Правилам И Без"...

Итак, если верить словам друга Ривза, раскрывшего в прессе самые интимные тайны актера, после трагедии с Дженнифер и неродившейся Авой актер панически боится вновь стать отцом. Киану и сам однажды признался в одном из интервью: "Я с некоторых пор к сексу отношусь осторожно. Волнуюсь, как бы случайно моя партнерша не забеременела. Жизнь слишком страшна. Так что я предпочту скорее заняться онанизмом, чем плодить детей".

В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва, требуя выплатить ему 711 974 доллара за побои и травмы, которые якобы нанёс ему актёр своим автомобилем после визита в лос-анджелесское медицинское учреждение к своему знакомому. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которого Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем 12 присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан.

Страница о Киану Ривз очень важная для Энциклопедии Кино.

Мы будем благодарны если Вы поможете сделать Энциклопедию лучше и внесете свой вклад.

Нажмите кнопку редактировать наверху страницы и напишите описание о Киану Ривз, фильмографию, биографию.

Загрузите фотографии Киану Ривз.

Посмотрите список незавершенных статей возможно Вы сможете что-то добавить. В разделе Справка Вы можете посмотреть как использовать разметку текста.

Страница о Киану Ривз очень важная для Энциклопедии Кино.

Мы будем благодарны если Вы поможете сделать Энциклопедию лучше и внесете свой вклад.

Нажмите кнопку редактировать наверху страницы и напишите описание о Киану Ривз, фильмографию, биографию.

Загрузите фотографии Киану Ривз.

Посмотрите список незавершенных статей возможно Вы сможете что-то добавить. В разделе Справка Вы можете посмотреть как использовать разметку текста.