Жюльетт Бинош

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Жюльетт Бинош
Жюльетт Бинош (Juliette Binoche)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Париж, Франция

Профессия: Актер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Опасный Квартал201186 мин
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Космополис2012




Кадр из фильма "В Моей Стране"
Кадр из фильма "Скрытое"
Кадр из фильма "Мария"
Кадр из фильма "Париж, Моя Любовь"
Кадр из фильма "Взлом И Проникновение"
Кадр из фильма "Грозовой Перевал"
Кадр из фильма "Шоколад"

Биография

Жюльетт Бинош (Juliette Binoche) 9 марта 1964 года в Париже. Жюльетт Бинош на роду было написано стать актрисой - ее отец и сам провел всю жизнь на сцене, а мать вела драматический кружок в лицее, где Жюльетт училась. Сначала она шьет костюмы и осваивает профессию осветителя, а с 12 лет уже исполняет небольшие роли (при этом преимущественно мужские - лицей был исключительно женским). В качестве выпускного мероприятия Жюльетт ставит пьесу "Король умирает" Ионеско - быть режиссером ей очень понравилось, однако склонность к лицедейству перевешивает. Бинош сначала записывается на актерские курсы Жана-Пьера Мартино, а затем поступает в Национальную Консерваторию драматического искусства, во время учебы в которой начинает сниматься - сначала в рекламах, потом в телефильме Жака Фанстена "Доротея, Танцовщица На Канате" (1983), а затем и в "Прекрасная Свобода" Паскаля Кане, где произносит свою первую (и единственную) фразу на большом экране - "Придурок!"

Последовавшие в ближайшие годы роли славы актрисе не прибавили - Бинош не доверяли настоящих ролей, и лишь в 1985 Андре Тешине, просматривая видео-пробы, был совершенно очарован актрисой и немедленно предложил ей главную роль юной провинциалки Нины в своем фильме "Свидание". Картина с успехом прошла в Канне, а Бинош сразу же номинировалась на Сезара.

После съёмок у Андре Тешине в «Свидании», где атмосфера на съёмочной площадке была дружески-домашней, в жизни 19-летней Бинош появился режиссёр Леос Каракс, который стал для неё пропуском в мир кино и первой серьёзной любовью. Ради роли в «Дурной Крови» Леос заставил девушку похудеть на 5 килограммов, пойти на курсы танцев и стать вегетарианкой, чтобы полностью почувствовать себя героиней. Он изводил её своим навязчивым вниманием и бесконечной критикой, запрещал смеяться, потому что, по мнению режиссёра, смех Жюльетт был слишком громким и жизнерадостным. Чтобы лучше узнать актрису, Каракас тайком наведывался к её семье, чтобы расспросить о детстве Бинош, обо всех её страхах и слабостях.

Фильм «Дурная Кровь» наделал много шума и связал режиссёра и актрису столь сложными отношениями, что мужчина мог себе позволить лепить из молоденькой девушки всё, что ему заблагорассудится. Жюльетт была влюблена, мучалась сильными чувствами, но блистала в фильмах Каракса так, что её игра слепила не только зрителей, но и самого режиссёра.

Каракс за картину получил престижнейшую премию Луи Деллюка, а в одночасье ставшая знаменитой Бинош обещает режиссеру сниматься в каждой его следующей картине (забегая вперед - так не стало). Фильм американского режиссера Филиппа Кауфмана "Невыносимая Легкость Бытия", снятый во французском Лионе по роману чеха Милана Кундеры, приносит актрисе международную известность.Это фильм сделавший Бинош звездой не только во Франции, но и в Америке. Едва начавшийся роман с Голливудом, где молодую актрису заметили и оценили, и актёром Дэниэлом Дэй-Льюисом (партнёром по фильму), не нашёл продолжения, потому что Жюльетт выбрала Каракса. Бинош по возвращению во Францию уходит в театр - она играет Нину в чеховской "Чайке". Ее сценическим партнером становится Андре Дюссолье, а саму постановку осуществляет оказавшийся в Париже Андрей Кончаловский.

Дав слово Караксу, который в 1988 приступил к съемках "Любовников С Нового Моста", Бинош отвергает ряд крайне заманчивых предложений - от Элиа Казана до Бертрана Блие, однако злоключения "Любовников…" затягиваются почти на 4 года. Фильм не получил положительных отзывов, поставил точку в непростых отношениях режиссера и его музы.

«Мы снимали «Любовников С Нового Моста» три года. Это был сущий кошмар! — рассказывает Бинош. — Я вложила в этот фильм всю себя, до самого дна. Деньги кончились, когда не было снято и половины, все нервничали, злились, но нас согревала уверенность, что мы снимаем лучший фильм всех времён и народов. И такой провал — и коммерческий, и художественный. Тогда я чуть не ушла из кино. Но потом меня пригласил Луи Маль. Живой классик, неужели отказываться? Но это было самое кошмарное время в моей жизни. Джереми Айронс — замечательный актёр, образованный, начитанный, очень порядочный. Но он хотел, чтобы я играла так, как хочет он. Он мечтал лезть на стену со своими страстями и требовал, чтобы я лезла за ним. Каждую свободную минуту я уходила куда-нибудь со съёмочной площадки, где меня никто не видел и не слышал, и тихо ругалась. И вот после этого фильма я твёрдо решила: всё, надо остановиться. Умирать ради кино я не собираюсь».

Былую славу на время реанимирует Кшиштоф Кеслевский - за "Три Цвета: Синий" актриса получает приз на фестивале в Венеции, Сезара во Франции и Феликса в Европе, а далее - снова относительное затишье. За "Английского Пациента" Бинош прибавляет к своим кинопремиям Оскара - за лучшую роль второго плана.

После Симоны Синьоре, получившей высшую награду Американской киноакадемии за главную роль в английском фильме 1959 года "Путь Наверх", ни одна представительница Франции этой награды не удостаивалась. Статуэтку в том году прочили 72-летней Лорен Бэколл, так что Жюльетт даже не подготовила для церемонии благодарственной речи и совсем стушевалась, услышав о решении жюри. Потом, как-то раз, американские корреспонденты, бравшие у Бинош интервью в ее парижском доме, захотели сфотографировать актрису с "Оскаром", а равнодушная к регалиям Жюльетт совершенно забыла, куда подевала статуэтку. После лихорадочных поисков "Оскар" нашелся в ванной для гостей, а обиженным янки смущенная хозяйка наплела что-то про ремонт, переезд, игры детей...

Актриса, в послужном списке которой десятки ролей и множество наград, не раз удивляла непредсказуемостью и легкомысленностью своих поступков. Так, получив в 1997 году «Оскара», она забросила кино ради сезона в лондонском театре.

В послужном списке её романов значатся такие имена, как Оливье Мартинез (партнёр по фильму «Гусар На Крыше», которого в шутку называют «французским Брэдом Питтом) и наш соотечественник — Андрей Кончаловский, поставивший в парижском театре «Одеон» чеховскую «Чайку» с Бинош в главной роли. Жюльетт никогда не была замужем, тем не менее у неё двое детей. Сына Рафаэля она родила в 1993 году от аквалангиста Андре Алле. Отцом второго ребёнка стал модный французский актёр Бенуа Мажимель, они вместе играли знаменитых любовников Жорж Санд и Альфреда де Мюссе в фильме «Дети Века». Разница в возрасте в 10 лет (не в пользу Бинош) не помешала актрисе в 2000 году родить от Мажимеля дочь Анну. После нескольких лет романа пара рассталась, и ничто не предвещает того, что у Анны и Рафаэля в ближайшее время появится приёмный отец. Королева Франции Жюльетт Бинош по-прежнему одна. Она и её дети живут в небольшом особняке XIX века в предместье Парижа, который актриса приобрела на деньги, заработанные по контракту с известной косметической фирмой.

«Для меня привычка — это синоним смерти, — говорит Бинош. — Что мне нравится больше всего в этой сумасшедшей жизни, — так это приключения». Возможно, поэтому 42-летняя актриса не торопится связывать себя узами брака и искать тихого семейного счастья вдали от съёмочных площадок. «В мои цели никогда не входило стать американской иконой. К славе и деньгам я тоже не стремилась, — заявляет француженка. — Моей целью всегда была работа. Только она делает меня счастливой».

Кому-то может показаться, что одинокой женщине с двумя детьми и напряжённым графиком съёмок ничего больше не остаётся, как искать удовлетворения в работе. Однако сама Бинош настойчиво даёт понять, что живёт так, как считает нужным: «Вам надо понять, что мне необязательно быть счастливой, чтобы быть счастливой».

Фильмография

Ссылки