Дэниэл Редклифф

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Дэниэл Редклифф
Дэниэл Редклифф (Daniel Radcliffe)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Фулхэм, Лондон, Англия

Профессия: Актер






Кадр из фильма "Декабрьские Мальчики"
Кадр из фильма "Мой Мальчик Джек"
Кадр из фильма "Портной Из Панамы"

Биография

Дэниэл Джейкоб Редклифф (Daniel Radcliffe) родился 23 июля 1989 года в лондонском районе Фулхэм. Его родители, литературный агент Алан Редклифф и работающая на телевидении директор по кастингу Марсия Грэшем, тщательно опекали Дэниела, - ведь он единственный ребенок в семье. Разумеется, они сыграли не последнюю роль в его актерской судьбе – и если, в отличие от многих детей-звезд, Дэниела не носили на кастинги с семимесячного возраста, то, во всяком случае, только с согласия родителей несовершеннолетний Дэнни очутился в самой известной в мире школе чародейства и волшебства «Хогвартс».

А пока родители присмотрели для сына одну из лондонских частных школ только для мальчиков – они явно не были в восторге от того, что уже в пятилетнем возрасте Дэниел начал проявлять интерес к актерской профессии. Однажды юный Редклифф вышел на сцену в костюме обезьянки – это был первый и последний раз, когда он принял участие в школьной постановке. Как-то в интервью актер признался, что ужасно боится, если когда-нибудь на телевидение попадет видеокассета с его горе-дебютом – тогда ему придется прятать глаза от позора! Вот только интересно, как он узнает об этом событии, ведь до сих пор Дэниэл не читал ни строчки из того, что пишут о нем в прессе.

Редклифф стал упрашивать родителей разрешить ему попробоваться на роль Оливера Твиста в телевизионной постановке знаменитого романа Чарльза Диккенса – и получил категорический отказ: они очень не хотели, чтобы надежды сына разрушились. Тем не менее, в 1999 году состоялся дебют Дэниела на экране – он сыграл юного Дэвида Копперфилда в телевизионной версии другого известного романа Диккенса (на этот раз мама сама отправила фотографию будущей звезды на BBC). Фильм был очень хорошо принят зрителями, а Редклифф, обошедший на пробах несколько сот мальчиков, желающих получить эту роль, заслужил первые похвалы из уст продюсера фильма, Кейт Харвуд: «У него есть два удивительных качества - естественность и невинность. Помимо этого, с ним очень легко работать».

Следующим появлением на экране стала эпизодическая роль в фильме 2001 года «Портной Из Панамы», в котором Дэниел сыграл сына Джеффри Раша и Джейми Ли Кертис. Пока Редклифф снимался в этой картине, в Англии начался долгий и сложный поиск юных талантливых актеров для экранизации самой популярной в мире современной детской книги – истории о Гарри Поттере. Кертис внезапно поразила одна неожиданная мысль: «Как-то раз я смотрела на Дэниела, пока он стоял у плавательного бассейна. Затем обернулась к его матери и сказала: “Он мог бы быть Гарри Поттером…”». Все, что произошло с Дэниелом дальше, и, правда, было очень похоже на чудо.

Режиссер первых двух фильмов о Гарри Поттере Крис Коламбус наткнулся на кассету с фильмом «Дэвид Копперфилд» - и после просмотра попросил своего ассистента по кастингу пригласить юного актера на прослушивание. Пробы на роль Гарри Поттера безуспешно длились уже 9 месяцев, за это время было отсмотрено больше 16 тысяч претендентов, а до начала съемок оставалось всего два месяца: «Если честно, мы уже думали, что придется снимать “Гарри Поттер И Философский Камень” без Гарри!» - отшучивался продюсер фильма, Дэвид Хейман. Вероятно, фильм действительно мог остаться без Гарри – Редклиффа, потому что его родители отказались от этого приглашения, чтобы защитить Дэниела от последующего крушения напрасных надежд. Но тут вмешался судьбоносный случай.

Дэвид Хейман встретил Редклиффа с родителями в театре, на спектакле под названием «Камни в его карманах». «Я вышел в перерыве, чтобы что-нибудь выпить и заметил этого мальчика с большими глазами, в которых было любопытство и удивительная открытость. В нем было очень много обаяния и простоты. Все эти качества, на мой взгляд, должны были быть у Гарри Поттера!» Еще больше Хейман был потрясен, когда его окликнул отец мальчика: обернувшись, он узнал своего знакомого, Алана Редклиффа – и тот представил его своей семье.

«Всю вторую половину спектакля я провел, разглядывая Дэниела и пробуя представить его в роли Гарри – в конце концов, на следующее утро я позвонил его родителям и попробовал убедить Алана изменить свое решение. К моему удивлению, он ответил, что и сам уже думал об этом – “возможно, это судьба, несмотря на то, что мы этого не хотели – видимо, придется подумать о том, чтобы рассмотреть эту возможность”. Алан предложил мне вначале попробовать узнать Дэниела получше в неформальной обстановке – так мы провели несколько часов за чашкой чая, болтая с одиннадцатилетним мальчиком о Международном фонде защиты диких животных, спорте, друзьях и вещах подобного рода». Теперь Алан был уверен, что если его сыну предложат роль, то он будет защищен, насколько это вообще возможно, от пристального внимания прессы, да и на съемочной площадке за ним есть кому присмотреть…

Однажды вечером раздался звонок – Дэниэл в это время был в ванной: через некоторое время к нему зашел отец и сообщил, что его прослушивание было очень удачным – он получил роль! «У меня было две реакции, - рассказывает Дэниэл, - во-первых, я тут же заплакал: я никогда не был так счастлив! Потом, когда я проснулся в 2 часа ночи, я даже побежал в спальню к родителям, чтобы спросить их, не приснилось ли мне все это».

В августе 2000 года было объявлено, что Дэн Редклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон утверждены на главные роли в фильме о Гарри Поттере. Автор книг Дж.К. Роулинг выразила личное одобрение выбора режиссера: «Когда я посмотрела кинопробы Дэниела, то поняла, что Крис Коламбус не мог найти лучшего Гарри Поттера…у меня возникло ощущение, похожее на воссоединение с давно потерянным сыном».

Съемки «Гарри Поттера И Философского Камня» начались в сентябре 2000 года – фильм вышел на экраны в ноябре 2001 – го, а через три дня после премьеры команда приступила к съемкам второй части - «Гарри Поттер И Тайная Комната» (2002). Дэниела Редклиффа ждала не менее громкая слава, чем сам фильм – в одночасье его лицо украсило обложки ведущих мировых изданий, Дэнни превратился во всеобщего любимца, а яркий образ, созданный юным актером, мгновенно стал нарицательным.

Вся съемочная группа была поражена мастерством и физической подготовленностью Дэниела, который сам выполнял все трюки (только в самых рискованных сценах его подменяли каскадеры) - так, для сцены игры в Квиддич маленькому актеру приходилось висеть на высоте нескольких метров, привязанным к метле, что ничуть его не испугало. В следующих фильмах - «Гарри Поттер И Узник Азкабана» (2004), где на режиссерском посту Коламбуса сменил Альфонсо Куарон - и «Гарри Поттер И Кубок Огня» (2005), режиссером которого стал Майк Ньюэлл – трюки стали еще сложнее: так, Дэниелу пришлось долго тренироваться для подводных съемок в последнем фильме, а также самостоятельно совершить вертикальное падение с высоты примерно 50 футов. «Провод, к которому я был привязан, опускался с такой скоростью, что у меня мысли не успевали за движением тела - единственное, что приходило в голову, было “Вау, я падаю…” Это потом, после нескольких дублей, стало забавно – вначале я был абсолютно напуган!»

С Дэниелом уже заключен контракт на пятую часть сериала – «Гарри Поттер И Орден Феникса», который планируется выпустить к 2007 году – и хотя злые языки утверждают, что он давно перерос своего героя – сам Редклифф не собирается отказываться от проекта, в котором ему по-прежнему также интересно сниматься.

Впрочем, это не единственные планы Дэниела: «Я хотел бы стать писателем или режиссером». Другое, не менее серьезное увлечение звезды-подростка – музыка: он почти не расстается с iPOD`ом, чтобы послушать свои любимые группы – от классического панк-рока до брит-попа, а также играет на басс-гитаре и со временем надеется найти единомышленников, чтобы создать группу.

В 2002 году, в перерыве между съемками второй и третьей частей «Гарри Поттера», Дэниел дебютировал на сцене в спектакле «Пьеса, которую я написал» режиссера Кеннета Брана (Гилдерой Локхарт во второй части «Гарри Поттера»), посвященном знаменитому английскому комедийному дуэту – Эрику Моркамбу и Эрни Вайсу. В каждом спектакле должна была появляться приглашенная звезда для небольшого юмористического скетча – это участие, конечно, нельзя назвать полноценным актерским дебютом, однако, по словам Дэниела, оно зародило в нем желание «сделать что-то большее на сцене».

В мае 2002 года Дэниел принял добровольное участие в создании DVD под названием "Mind Reading: the Interactive Guide to Emotion" («Чтение мышления: Интерактивный гид по эмоциям»), разработанного специально, чтобы помочь людям, больным аутизмом, научиться распознавать различные выражения лица и голосовые интонации, которые должны были демонстрировать приглашенные актеры.

Дэниел Редклифф также занимается благотворительностью, поддерживая детский хоспис «Demelza House» (расположен в Кенте), девиз которого - «добавить жизни дням» неизлечимо больных детей, «когда дни уже не могут продлить жизнь». Ежегодно Дэниел призывает своих поклонников, вместо того, чтобы отправлять ему подарок на Рождество или день рожденья, жертвовать немного денег для «Demelza House».

В перерыве между съемками четвертого и пятого фильмов о Гарри Поттере Редклифф приступил к съемкам в независимом драматическом фильме «Декабрьские Мальчики» по роману Майкла Нунана. Это история о четырех лучших друзьях - сиротах, которые вынуждены стать соперниками за шанс обрести настоящую семью. «Это именно то, что я хотел сыграть, - признается Дэниел, - ведь этот персонаж абсолютно не похож на Гарри Поттера!»

Интересно

  • Полное имя — Дэниэл Джейкоб Рэдклифф.
  • Его родители — литературный агент Алан Рэдклифф и работающая на телевидении директор по кастингу Марсия Грэшем.
  • Однажды юный Редклифф вышел на сцену в костюме обезьянки — это был первый и последний раз, когда он принял участие в школьной постановке.
  • Из-за того, что у него очень длинное имя, подписывает автографы просто «Dan R.».
  • Страдает редким нарушением функций мозга — диспраксией. Из-за этой болезни актер не может самостоятельно завязывать шнурки. Диспраксия — неизлечимое хроническое заболевание, характеризующееся неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений. Болезнь может влиять на любые области развития человека: физическую, интеллектуальную или языковую.
  • Свой 21-й день рождения Дэниэл отметил в Санкт-Петербурге.

Награды

Год Премия Победитель Номинация
2012 Премия канала «MTV» Лучший актерский состав («Гарри Поттер и дары смерти: Часть II») Лучшая драка («Гарри Поттер и дары смерти: Часть II»)
Лучшая мужская роль («Гарри Поттер и дары смерти: Часть II»)
2011 Премия канала «MTV»   Лучшая мужская роль («Гарри Поттер и дары смерти: Часть I»)
Лучший поцелуй («Гарри Поттер и дары смерти: Часть I»)
2010 Премия канала «MTV»   Лучшая мужская роль («Гарри Поттер и Принц-полукровка»)
2008 Премия канала «MTV»   Лучший поцелуй («Гарри Поттер и орден Феникса»)
2006 Премия канала «MTV»   Лучший герой («Гарри Поттер и кубок огня»)
Лучшая экранная команда («Гарри Поттер и кубок огня»)
  Сатурн   Лучший молодой актер/актриса («Гарри Поттер и кубок огня»)
2005 Сатурн   Лучший молодой актер/актриса («Гарри Поттер и узник Азкабана»)
2003 Сатурн   Лучший молодой актер/актриса («Гарри Поттер и тайная комната»)
2002 Премия канала «MTV»   Мужской прорыв года («Гарри Поттер и философский камень»)
  Сатурн   Лучший молодой актер/актриса («Гарри Поттер и философский камень»)

Фильмография

Ссылки