Дэвид Кроненберг

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Изображения нет. Вы можете добавить существующие или загрузить свое.
Загрузить.
Дэвид Кроненберг
Рождение: Добавить


Профессия: Добавить



Режиссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Космополис2012
Опасный Метод201193 мин


Написал сценарий к фильмам:
НазваниеГод выпускаДлительность
Космополис2012

Дэвид Кроненберг Дэвид Кроненберг Дэвид Кроненберг
На съемках фильма "Оправданная Жестокость"
На съемках фильма "Паук"

Дэвид Кроненберг (David Cronenberg)родился 15 марта 1943 года в Торонто, Онтарио, Канада, в семье журналиста и пианистки, и рано раскрыл в себе таланты, унаследованные от обоих родителей. Уже в школе Дэвид начал писать и публиковать рассказы и сносно играть на классической гитаре. Будучи студентом Торонтского университета Кроненберг начинает снимать первые короткометражки – «Стерео» и «Преступление Будущего». Уже в этих работах начинающего режиссёра можно увидеть характерные черты стиля, формировавшегося на протяжении 70-х. В основе короткометражек – истории о работе группы учёных, исследующих возможности человеческой психики. Эта тема будет интересовать Кроненберга всегда. Получив специальность филолога , Кроненберг пришел на телевидение, где за шесть лет сделал около десятка сольных проектов.

В 32 года Кроненберг снимает свой первый полнометражный фильм «Мерзость» повествующий о странной форме жизни – паразитах, которые проникая в тело человека превращают его в одержимого сексуального маньяка. И по форме и по содержанию картина близка к классу «В» - минимальный бюджет, полупрофессиональные актёры, выбранный для дебюта жанр фильма ужасов; но вместе с тем, говоря о художественной стороне проекта, нельзя не заметить – молодой режиссёр приложил максимум усилий, дабы привнести в заскорузлые рамки подобной продукции частичку бесшабашности и скрытой иронии.

Но чем дальше, тем сильнее Кроненберг отходит от чисто жанрового кино. Даже по ранним работам видно, что режиссера с самого начала карьеры привлекали вопросы влияния физических отклонений человека на его моральный и духовный облик. Последние картины Кроненберга едва ли можно вообще отнести к жанру ужасов, если не считать некоторых анатомических сцен, ставших неизменной составляющей почерка режиссера. Эти ленты - скорее исследование. Всегда ли уродство тела первично? Или человек по собственной воле делает себя уродом, сращивая свой организм то с видеомагнитофоном ("Видеодром"), то с насекомым ("Муха"), то с автомобилем ("Автокатастрофа"), то с компьютером ("Экзистенция")? И что толкает человека на подобный шаг? Обстоятельства, неизбежность, любопытство или дремлющая в каждом врожденная извращенность?