Джуд Лоу

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Джуд Лоу
Джуд Лоу (Jude Law)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Лондон, Англия, Великобритания

Профессия: Актер


Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Анна Каренина2012129 мин
Калейдоскоп Любви2012110 мин




Кадр из фильма "ЭКзистенциЯ"
Кадр из фильма "Холодная Гора"
Джуд Лоу и Натали Портман в фильме "Близость"
Джуд Лоу и Наоми Уоттс в фильме "Взломщики Сердец"
ДКадр из фильма "Проклятый Путь"
Джуд Лоу и Шон Пенн в фильме "Вся Королевская Рать"
Джуд Лоу и Кэмерон Диаз в фильме "Отпуск По Обмену"

Биография

Джуд Лоу (Jude Law) родился 29 декабря 1972 года в Лондоне. Родители Лоу были школьными учителями, но в настоящее время работают в театральной компании во Франции. Также у Джуда есть старшая сестра.

Джуд рос и учился в Англии. Актерским ремеслом Лоу начал заниматься в 12 лет, когда стал выступать с Национальным молодежным музыкальным театром. В 17 лет бросает школу, чтобы все свое время посвятить съемках в телевизионном сериале «Семьи». Таким образом, актерская карьера Лоу в кино начинается в 1990 году с роли в английской мыльной опере.

В 1992 году Лоу начинает выступать на театральной сцене, и делает это довольно успешно. Он исполняет главные роли во многих лондонских постановках, а за свою игру в театре актер номинируется на премию «Оливье», как выдающийся дебютант. После театральных постановок в Англии, Джуд Лоу отправляется в Америку и появляется на сцене Бродвея. И в США за свою работу в театре актер номинируется на одну из театральных наград.

Успешная театральная актерская карьера Джуда Лоу позволила ему получить роли в кино. В 1994 он играет в английском фильме «Шоппинг». На съемках которого он знакомиться с актрисой Сэди Фрост. 26-летняя Сэди Фрост была замужем за музыкантом Гари Кемпом, от которого имела ребенка, считалась одной из самых перспективных актрис Голливуда и славилась своим вздорным характером. 22-летний Джуд Лоу был абсолютно свободен от семейных обязательств, а также от серьезных ролей и, несмотря на свою вызывающую привлекательность, казался милым и застенчивым парнем. Она бросила мужа и перебиралась к Лоу. Ее родители категорически против столь поспешного решения, но дочь уже взрослая… Свадьба состоялась на барже, курсирующей по реке Темзе: с торжественными речами, пышностями и сладостями. Сэди с ходу записалась в домохозяйки и принялась воспитывать своего и в дальнейшем его детей, по утрам стряпая детский завтрак, закупая упаковками «Haggies» в ближайшем супермаркете, отсматривая сериалы.

Джуд тем временем активно снимался и зарабатывал очки на авансцене голливудских холмов. Режиссеры разводили руками, не понимая, что делать с такой внешностью. Лоу изначально явил собой куда более сложную конструкцию актера — тяжелейшая психологическая роль лорда Альфреда Дагласа по прозвищу Бози, любовника Оскара Уайльда в фильме «Уайлд» 1997 года. Этот лорд не столько был геем, сколько великим любовником, безотносительно к полу, и задачей Джуда было показать силу его страсти. Перед началом съемок Джуд читал специализированную литературу и по вечерам посещал психотерапевта. Два часа в день на кушетке мозговеда — и через три месяца актер был готов к работе. Это был фурор. Скандал. И успех одновременно. В том же 1997 году он участвует в фильме «Полночь В Саду Добра И Зла» (фильм Клинта Иствуда), где сыграл порочного южанина Билли Хэнсона, любовника эстетствующего нувориша. Однако в жизни он всегда доказывал обратное, раз за разом, изо дня в день. Семья для Джуда вообще была этакой святыней. Любое общение с пишущей братией актер начинал с трогательных рассказов о своей любви к Сэди… Герой-любовник в кино, в жизни он готов был на многое, чтобы показать свою домовитость, доказать свои кристальные намерения в отношении жены и своих детей.

Они в команде работали и дома, и на мировых киноплощадках: Джуд — в качестве актера, Сэди — его личного агента. Вместе принимали и приглашения на светские вечеринки, презентации… Однажды они так спешно собирались на прием, что Сэди соскользнула с лестницы и подвернула ногу. Итог — оба остались дома: жена — в постели с забинтованной аптечным жгутом ногой, любящий муж — рядом. Его поклонники в ответ выражали недовольство, ревновали к жене (причем не только поклонницы, но и представители нетрадиционной ориентации), устраивали массовые истерии на премьерах, забрасывали злобными письмецами…

Вообще-то отношение Лоу к семье на самом деле нетипично для порочного Голливуда, где замуж выходят всю жизнь, а рожают зачастую уже где-то после 30–40 лет. А тут в 29 лет — и полноценная семья. Сын Рафферти. Приемный ребенок Финли. В ноябре 2000 года Сэди родила Джуду дочку Ирис. Они были счастливы и амбициозны.

Первый большой успех пришел к Лоу в 1999 году. Сначала он сыграл второстепенную роль в фантастической ленте «ЭКзистенциЯ», потом на экраны вышел фильм «Талантливый Мистер Рипли». Картина имела большой успех у зрителей, а Джуд Лоу за роль второго плана в этом фильме номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В фильме мегаломана Жан-Жака Анно "Враг У Ворот" (2001) персонажа Лоу зовут Василием Зайцевым. Исторический снайпер Василий Зайцев был произведен в герои Сталинградской битвы не только благодаря умению метко стрелять, но и за простую русскую красоту. На съемках этого 90-миллионного монстра, европейского монстра воплотивший русскую красоту Лоу впервые держал в руках настоящее оружие. В этом же году он появляется на экране в роли Жигало Джо в картине знаменитого Стивена Спилберга «Искусственный Разум». Эти две последние работы актера должны стать хорошим толчком к развитию его актерской карьеры. Номинация актера на премию «Золотой глобус» за второстепенную роль в картине «Искусственный Разум» показывает, что критики не оставили без внимания игру актера.

В 2002 году он получил роль холодящего кровь убийцы Мэгуайра в фильме «Проклятый Путь», имеющего безумную страсть — фотографировать мертвых. Джуд нашел гротесковую форму своему персонажу: нелепая шляпа, клоунский костюм, гнилые зубы и раскачивающаяся походка человека с поврежденным позвоночником и кривыми ногами надолго запомнятся зрителю…

31 октября Лоу и Фрост развелись. Сэди осталась с тремя детьми и солидными отступными ($18 млн., дом в Лондоне и 60 тыс. фунтов стерлингов алиментов ежемесячно), а Лоу получил долгожданную свободу, которую хотел использовать с максимальной выгодой.

В 2004 году на съемках картины «Красавчик Алфи: Чего Хотят Мужчины» Джуд познакомился с Сиенной Миллер, где Лоу предстояло играть нищего афериста, специализирующегося на любовных махинациях. Мужчина выбрал двадцатилетнюю модель из числа более знаменитых партнерш по фильму, среди которых значились Сьюзан Сарандон и Ниа Лонг. «Мне так многому нужно у вас научиться, — вздыхала Сиенна и назначала Джуду свидания, объясняя их необходимостью отрепетировать сложный эпизод. — Я ведь действительно плохая актриса».

Настойчивость девушки сделала свое дело, и актер объявил Сиенну своей официальной подругой. О том, что многие детали своей биографии Миллер сознательно приукрасила (девушка сказала Джуду, что ее родители — потомственные банкиры, хотя на самом деле отец Сиенны работал в банке обыкновенным служащим), Лоу узнал последним и из газет. «О такой мести я и не мечтала!» — высказалась по поводу нового романа Джуда бывшая супруга. Получившую официальный статус спутницы жизни и все полагающиеся атрибуты (помолвку в канун Рождества, поездку в Париж на День всех влюбленных, двух щенков тойтерьера и дом в Лондоне), Сиенну стали наперебой приглашать сниматься в кино и рекламе. Из никому не известной актрисы и посредственной модели Миллер в одночасье превратилась в одну из самых популярных женщин Голливуда.

Когда Джуд понял, что попался в капкан, который сам всю жизнь расставлял для других, было уже поздно. Привязанность актера к Сиене казалась искренней и бескорыстной, но мысль о том, что его используют, не давала Лоу покоя.

Вместе со своей бывшей женой, а также с Эваном МакГрегором и Джонни Ли Миллером Джуд Лоу является владельцем производственной компании «Natural Nylon».

В 2000 году по опросу журнала «People» Джуд Лоу попал в список 50 самых красивых людей мира.

Фильмография