Джош Хартнетт

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Джош Хартнетт
Джош Хартнетт (Josh Hartnett)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Сан-Франциско, Калифорния, США

Профессия: Актер, Продюсер






Джош Хартнетт и Мишель Уильямс в фильме "Хеллоуин: 20 Лет Спустя"
Кадр из фильма "О"
Кадр из фильма "Одержимость"
Кадр из фильма "Перл Харбор"
Джош Хартнетт и Марли Шелтон в фильме "Город Грехов"

Биография

Джош Хартнетт (Josh Hartnett) родился 21 июля 1978 года в Сан-Франциско (США), и будучи подростком даже и не думал ни о какой актерской карьере, спокойно обучаясь в одной из Калифорнийских школ и играя за местную футбольную команду. Однако, получив в 16 лет травму (разрыв связок, если не ошибаюсь), он решил последовать совету своего дяди и попробоваться на роль в постановку о похождениях Тома Сойера. Актер вспоминает, что ему вначале было, в общем-то, все равно, возьмут ли его в театр или нет, однако, когда он все-таки был выбран на роль Гекельберри Финна, ему так понравилось жить жизнью других людей, что он остался в театре еще на 2 года.

Закончив на радость родителям школу, Хартнетт отправился в Нью-Йорк дабы получить образование в театральной консерватории при Государственном Нью-Йоркском Университете по курсу актерского мастерства и живописи. Завязав с театром, Джош получил в 1997 году свою первую роль на телевидении - он выступил в сериле "Cracker" в роли сына главного героя. Сериал не пользовался большим успехом, и вскоре актер перебрался в Лос-Анжелес в поисках новых ролей.

Удача не заставила себя долго ждать: вскоре ему предложили сыграть сына героини Джеми Ли Кертис в ужастике "Хеллоуин: 20 Лет Спустя" .

Выбирая свои последующие роли Джош старался быть очень осторожным, дабы не закреплять за собой имиджа обычного подростка - смазливой мордашки, однако нельзя сказать, что это ему всегда удавалось. В вышедшем в 1998 году молодежном триллере Роберта Родригеса "Факультет" ему досталась, в общем-то именно такая роль - хулиганистого Зика Тайлера, борющегося вместе с другими героями против инопланетных чудовищ при помощи кокаина, которым он приторговывал.

Его следующий герой - Трип Фонтейн в "Девственницах-Самойбицах" также мог бы быть отнесен к такому же типу, однако в контексте драматической истории, столь трогательно поставленной Софией Копполой, он кажется несколько более глубоким и неординарным.

После "Девственниц-Самоубийц" у Джоша не наблюдалось ролей, заслуживающих отдельного упоминания. Именно "Перл Харбор" стал для актера той лентой, которая переломила ход его плавно развивающейся карьеры.

Картина, провозглашенная "главным блокбастером 2001 года", хоть и получилась несколько менее удачной, нежели ожидалось (и в коммерческом и в творческом плане), тем не менее стала одним из самых заметных кинособытий года, превратив Хартнетта в любимца публики и дав его карьере стремительный толчок.

Конечно, актеру еще предстоит доказать свою творческую состоятельность, дабы не сгинуть в небытие (подобно Леонардо ДиКаприо, тяжело пережившему спад интереса к своей личности), но, по-мнению критиков, у Джоша есть все шансы, чтобы достичь поставленной цели.

В 2001 году на экраны вышла картина "О" (экранизация "Отелло") с участием Хартнетта и такой же молодой и талантливой актрисы Джулии Стайлз, а также в молодежной комедии "40 Дней И 40 Ночей". Чтобы точно исполнить роль, Джош решил в реальности ощутить, что такое 40-дневное воздержание. По словам актера, это было очень трудное испытание.

Кроме того, Джош снялся еще в одной военной драме от продюсера Джерри Брукхаймера - "Падение Черного Ястреба" рассказывает о военной операции американского спецназа в Сомали, а Джош играет там одного из молодых бойцов.

После двух ролей военнослужащих Джош признался, что ему не по душе этот образ и сообщил, что больше не планирует к нему возвращаться. Результатом раздумий почему-то явилась роль полицейского Калдена в посредственной детективной комедии "Голливудские копы" (2003), в которой партнером Джоша стал кумир его детства Харрисон Форд.

По-видимому, Джошу такой опыт тоже не пришелся по душе - с тех пор он перестал охотиться за ролями в голливудских блокбастерах. Гораздо больше его стали привлекать малобюджетные картины, где сюжет сосредоточен на внутренних переживаниях героев и их взаимоотношениях. Такая картина под названием "Одержимость" с его участием вышла на экраны в 2004 году и получила очень теплый прием у публики, в 2005 вышла еще одна малобюджетная картина "Без ума от любви", где Джош попробовал себя в сложной роли психически нездорового человека. А вот от роли Супермена или Кларка Кента в блокбастере о новых приключениях легендарного Супермена Джош решительно отказался.

В 2005 году, возобновив сотрудничество с Робертом Родригесом, Джош сыграл роль в двух мини-эпизодах для экранизации культового комикса. Благодаря пробному эпизоду с участием Джоша, Фрэнк Миллер - автор комиксов - дал согласие на дальнейшую работу над фильмом "Город Грехов". Эпизоды с участием Джоша открывают и закрывают фильм. Еще одной большой удачей и второй плодотворной работой с режиссером Полом МакГиганом (первой была "Одержимость") стал фильм "Счастливое число Слевина", где Джош сыграл главную роль рядом с такими мэтрами Голливуда, как Морган Фриман, Бен Кингсли и Брюс Уиллис. Роль принесла Джошу победу в номинации "Лучший актер" на Миланском кинофестивале в 2006 году.

Сотрудничество с режиссером Брайаном Де Пальмой в фильме "Черная орхидея" в 2006 году стало для Джоша полезным не только в карьерном плане, но и в личном - на съемках фильма актер познакомился со Скарлетт Йоханнсон, чему последовал бурный роман. Сам фильм не оправдал высоких ожиданий, несмотря на участие такого популярного режиссера, как Брайан Де Пальма и не менее знаменитого автора книги (и сценария) о "Черной орхидее" Джеймса Эллроя.

Впрочем, само участие Джоша в главной роли в картине создателей титулованного фильма "Тайны Лос-Анджелеса" стало для него своеобразным признанием таланта. Джош рискнул снова попробовать себя в фильме ужасов и в экранизации комиксов одновременно. Картина "30 дней ночи" оказалась довольно зрелищным и популярным фильмом о вампирах, впрочем успех ее не пошел дальше восхищений преданных поклонников жанра. По-видимому, в очередной раз решив, что массовое кино не приносит должного удовлетворения, Джош окончательно решил уйти в малобюджетный кинематограф. Сначала он отказался от блокбастеров, а со временем и от всего мейнстримового потока Голливуда.

Награды

2002 год
Премия канала «MTV», 2002 год
Номинации:
Лучшая мужская роль («Перл Харбор»)
1999 год
Премия канала «MTV», 1999 год
Номинации:
Мужской прорыв года («Хэллоуин: 20 лет спустя»)
Сатурн, 1999 год
Номинации:
Лучший молодой актер/актриса («Факультет»)

Фильмография

Ссылки