Джонатан Рис Майерс

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Джонатан Рис Майерс
Джонатан Рис Майерс (Jonathan Rhys Meyers)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Дублин, Ирландия

Профессия: Актер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Влюбленные2012
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Влюбленные2012




Кадр из фильма "Я Усну, Когда Умру"
Кадр из фильма "Миссия Невыполнима 3"
Кадр из фильма "Играй, Как Бэкхем"
Кадр из фильма "Октан"
Кадр из фильма "Нация Прозака"
Кадр из фильма "Великолепные Эмберсоны"
Кадр из фильма "Третий Лишний"
Кадр из фильма "Бархатная Золотая Жила"
Кадр из фильма "Дети Хуан Ши"
Кадр из фильма "Темное Королевство"

Биография

Джонатан Рис-Мейерс (Jonathan Rhys Meyers) родился 27 июля 1977 г. в Дублине, Ирландия. Родился он с больным сердцем, поэтому из-за опасения, что он не будет долго жить, был сразу крещен, как Джонатан Майкл Фрэнсис О'Киф. Майерс - девичья фамилия матери, О'Кифи - отца. Частичка «Рис» была добавлена актером уже позже. Позже он провел много месяцев в больнице, преодолев это первое препятствие, он быстро стал одним из самых многообещающих и очаровательных актеров своего поколения.

Семья Джонатана переехала в Crok, приблизительно спустя год после его рождения. Когда Джонатану было 3 года, его отец ушел из семьи, оставив его мать Джеральдину саму заботиться о Джонни и его 3-х младших братьев: Джейми, Алане и Поле. Джонатан был неспокойным ребенком и из-за этого был исключен из школы в 16 лет.

Больше всего Джонатан проводил времени в залах объединения, где и был замечен Hubbard Casting. Ему предложили прислушаться вне зала, для того чтобы определил его талант продюсер Дэвид Паттнем фильма «Война Пуговиц» /The War of the Buttons/. Джонатан прошел три дня прослушиваний, и все же на эту роль утвердили не его, а Грегга Фицджералда /Gregg Fitzgerald/. Джонатан был сокрушен и разочарован своей кратко действующей «карьере».

Но в скоре он получил приглашение на прослушивание для съемок рекламного ролика супа Knorr, эту роль он получил. Джонатан был смущен, но скоре после этого состоялся его дебют в кино, он получил очень маленькую роль в фильме «Любовь Без Имени»/A Man of No Importance/. Так началась его карьера в большом кино.

Вскоре после «Любовь Без Имени» /A Man of No Importance/ он получил приглашение для съемок в фильме «Исчезновение Финбара» /Disappearance of Finbar/, которые проходили в Лапландии. Но в середине съемок произошло таяние, поэтому они были отложены на шесть месяцев. Джонни вернулся домой в Crok, и почти сразу получил приглашение для съемок в «Майкл Коллинз» /Michael Collins/. Он был выбран режиссером и сценаристом фильма Нилом Джорданом /Neil Jordan/ чтобы сыграть роль молодого убийцы. Джонатан на тот момент уже снимался в испанском фильме «Язык-Убийца» /The Killer Tongue/, где он сыграл роль 18-летнего американского мальчика-игрушки. Он ненавидел там свою роль и был недоволен своей новой ролью.

Ему было только 18 лет и из-за этого ему было одиноко в течение тех 8 недель в Мадриде, где проходили съемки «Язык-Убийца» /The Killer Tongue/. На полпути со съемок в Мадриде и съемок «Майкл Коллинз» /Michael Collins/, он был вызван для продолжения съемок в Лапландию. После завершения этих съемок, он полетел в Мадрид для съемок в двух сценах «Самсон И Далила» /Samson and Delilah (1996)/, где он сыграл молодого Самсона.

Эти двух недельные съемки в Марокко были для Джонни как праздник. Затем «Племя» /The Tribe/, съемки которого проходили в Лондоне, после Калифорния – «Правила Игры» /Maker/, где у него в распоряжении было только полторы недели, чтобы подготовить американский акцент для своей роли, в чем он успешно преуспел.

Затем была роль в «Каково Врать В Америке» /Telling Lies in America/, сразу же после этого он вернулся в Лондон для съемок «Би Манки» /B. Monkey/. Джонатан провел почти два года вне дома в таком ритме съемок, поскольку его популярность продолжала расти не прекращая.

С каждой своей дальнейшей ролью Джонатан продолжал доказывать всем, что он может сыграть любую роль. Еще в начале своей карьеры Джонни сказал, что он не любит активности в делах, но он проявлял ее, потому что это удерживало его от улицы и тюрьмы. Однако в дальнейшем он втянулся в этот ритм и старался с каждой своей ролью совершенствоваться. А так же Джонатан любит слушать всю музыку в стиле Боба Марли.

На данный момент он все еще проживает в Crok, проводя все свободное время от съемок с друзьями и семьей. У него сеть квартира в Марокко, место, которое ему полюбилось еще со съемок «Самсон И Далила» /Samson and Delilah/. Джонатан – также талантливый музыкант и певец традиционной ирландской музыки, несколько его композиций можно услышать в фильме «Бархатная Золотая Жила» /Velvet Goldmine/.

Джонатан Рис-Майерс получает известность после исполнения роли звезды глэм-рока Брайана Слэйда в драме Тодда Хейнса «Бархатная Золотая Жила» (1998). За основу исполнения Рис-Майерс берёт имидж Дэвида Боуи. Роль бисексуального Слэйда, чью загадочную смерть расследует журналист (в исполнении Кристиана Бэйла), привносит в имидж актёра определённую долю скандальности: его весьма раскованная манера игры в самых откровенных сценах (с участием Эвана Макгрегора) прибавляет Рис-Майерсу множество поклонников и номинацию как лучшему британскому новичку в кино от Британской гильдии кинокритиков.

После этой прорывной роли Рис-Майерс с переменным успегом участвует в нескольких кино- и телепостановках, среди которых наиболее заметными становится лента Энга Ли «Погоня С Дьяволом», а также фильм с участием Кристины Риччи и Джессики Ланж «Нация Прозака». Дополнительную популярность актёру приносит съёмки в лучшей комедии Великобритании 2002 года «Играй, Как Бэкхем», после которой Рис-Майерс снимается в двух ярких телепостановках: первая — «Лев Зимой», снятая для американского телевидения Андреем Кончаловским, награждается премиями «Эмми» и «Золотой глобус». Рис-Майерс играет в ней юного короля Франции Филиппа. Вторая — мини-сериал «Элвис. Ранние Годы», в котором актёр снова оказывается в роли рок-звезды. За исполнение Элвиса Пресли в 2005 году Рис-Майерс номинируется на премию «Эмми», а затем на «Золотой глобус», который в результате и выигрывает. Кроме того, Рис-Майерс играет второстепенную роль в блокбастере Оливера Стоуна «Александр». Фильм с треском проваливается в прокате, плохо принятый как критиками, так и публикой.

Настоящая слава приходит к Джонатану Рис-Майерсу после выхода на экраны драмы Вуди Аллена «Матч Поинт» в 2005 году. Фильм, рассматриваемый большинством критиков и публики как современная трактовка Достоевского и Драйзера (хотя сам Вуди Аллен какую-либо связь с Американской трагедией последнего отрицает), приглашают в официальную программу Каннского кинофестиваля 2005 года, картина получает самые восторженные отзывы критиков и собирает почти 100 млн. долларов в мировом прокате. Отдельных комплиментов удостоиваются и исполнители главных ролей Скарлетт Йоханссон и сам Рис-Майерс. Роль Криса Уилтона выводит актёра на новый уровень: последним по времени проектом для него стало участие в высокобюджетном сиквеле фильма «Миссия Невыполнима 3».

В 2007 году Рис-Майерс занят на съёмках независимого фильма под названием «Август Раш» режиссёра Кирстена Шеридана, который после выхода окрестили современной трактовкой «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса. Джонатан играет музыканта Луиса Конноли. Также снимался в фильме «Из Парижа с любовью» вместе с Джоном Траволтой.

В 2008 году начался показ телесериала «Тюдоры» о жизни и правлении короля Генриха VIII, в котором главная королевская роль досталась Рис Майерсу.

28 июня 2011 года попал в больницу после того, как пытался покончить с собой. Актер принял смертельную дозу таблеток, находясь в своем доме в Лондоне, и его без сознания обнаружили соседи. Медикам удалось его спасти.

Фильмография

Ссылки