Джерард Батлер

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Джерард Батлер
Джерард Батлер (Gerard Butler)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Глазго, Шотландия, Великобритания

Профессия: Актер, Продюсер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Мужчина Нарасхват2012106 мин
Покорители Волн2012
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Мужчина Нарасхват2012106 мин
Покорители Волн2012


Продюссер фильмов:
НазваниеГод выпускаДлительность
Мужчина Нарасхват2012106 мин
Покорители Волн2012


Кадр из фильма "Призрак Оперы"
Кадр из фильма "Дракула 2000"
Кадр из фильма "В Ловушке Времени"
Кадр из фильма "Беовульф И Грендель"
Кадр из фильма "300 Спартанцев"

Биография

Джерард Джеймс Батлер (Gerard Butler) родился 13 ноября 1969 г. в Глазго (Шотландия) в семье Маргарет и Эдварда Батлера. Вскоре после его рождения семья переехала в Монреаль, Канада, где Эдвард собирался заняться бизнесом, но его попытки не увенчались успехом, и все проекты оказались провальными. Когда Джерри исполнилось 2 года, его родители развелись из-за чрезмерного пристрастия Эдварда к алкоголю, и Маргарет забрала Джерри, его старших брата и сестру обратно в Шотландию, в свой родной город Пейсли (Paisley). Маргарет повторно вышла замуж и растила детей сама, а своего отца Джерри не видел до 16 лет.

В детстве Джерард любил ходить в кино и мечтал стать актёром, поэтому уговорил маму отвести его на несколько прослушиваний, после чего его взяли в Шотландский Молодёжный Театр . Ещё он играл роль уличного мальчишки в мюзикле Oliver! в Королевском Театре в Глазго. Будучи очень способным учеником, Батлер закончил школу лучшим среди своих одноклассников. Стремясь порадовать свою семью и учителей, которые считали, что актёрская карьера – это несерьёзно, Джерард поступил на юридический факультет Университета Глазго. Он стал президентом юридического общества факультета и получил почётную учёную степень.

После окончания университета Батлер полтора года жил в Лос-Анджелесе, где снялся в маленькой роли в фильме «Телохранитель» (1992) с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон. Затем Джерарду пришлось отправиться в Канаду, где его отец умирал от рака. После смерти отца Батлер вернулся в Шотландию и устроился в одну из лучших юридических контор Эдинбурга на двухгодичную стажировку. Но его работа не приносила ему удовлетворения, потому что его мечтой была карьера актёра. Однажды Джерард посмотрел постановку «На Игле» и окончательно утвердился в мысли, что юриспруденция – это не для него. Скоро его неудовольствие начало сказываться на работе, и за неделю до окончания стажировки он был уволен.

Два дня спустя 25-летний шотландец отправился в Лондон, чтобы осуществить свою мечту и попытаться стать актёром. Ему пришлось сменить множество профессий – от обслуживания столиков в качестве официанта до демонстрации заводных игрушек на презентации – пока он находился в поиске актёрской работы. Однажды Батлер должен был быть ассистентом на кастинге для постановки пьесы Шекспира «Кориолан» в Театре Русалок , когда в кофейне случайно встретил режиссёра пьесы Стивена Беркоффа и попросил о прослушивании. Впечатлённый дерзостью экс-юриста, Беркофф согласился, и Джерард получил свою первую роль. Во время репетиций «Кориолана» он подыгрывал одному из актёров на пробах к спектаклю «На Игле» и в итоге получил главную роль Марка Рентона (в одноимённом фильме эту роль сыграл Эван МакГрегор).

В 1997 году, упрочив свою театральную карьеру, Батлер дебютировал в кино, снявшись вместе с Билли Конноли и Джуди Денч в историческом фильме «Миссис Браун». В перерыве между съёмками, Джерард отправился вместе с матерью на пикник на берег реки Тэй. Внезапно они услышали крики о помощи: в реке тонул мальчик. Батлер бросился в воду и спас ребёнка, за что впоследствии получил Сертификат Отваги от Королевского Общества Спасения на водах.

В том же году Джерард сыграл маленькую отрицательную роль в фильме «Завтра Не Умрет Никогда», а затем спародировал экс-солиста группы Wet Wet Wet Марти Пеллоу в сериале «Как Стать Рок-Звездой: Руководство Для Молодёжи». В 1998 году Батлер исполнил небольшую роль в фильме «История Мумии».

90-е годы Джерри завершил появлением в телевизионной комедии «Люси Салливан Выходит Замуж» и возвращением на сцену в спектакле «Внезапно Прошлым Летом» (Suddenly Last Summer), поставленным на сцене лондонского Вест-Энда, в котором он сыграл с Шейлой Гиш и Рэйчел Вайз.

Новое тысячелетие Джерард начал с ролей второго плана в гангстерском фильме «Стрелки» (2000) и военной драме «Спасти Харрисона» (2000). Затем Батлер исполнил две выдающиеся главные роли в фильмах «Дракула 2000» Патрика Люсье и американском телефильме (минисериале) «Аттила» (2001), в котором также снялся Стивен Беркофф. Следующие несколько месяцев были для актёра достаточно неприятными: «Дракула 2000» провалился в прокате, а «Аттила», хотя и занял 2-ю строчку в рейтинге сериалов, был скоро забыт. Появившиеся было слухи о исполнении Батлером роли Бонда поутихли, когда Пирс Броснан объявил, что снимется как минимум в ещё двух фильмах бондианы.

Полный решимости снова встать на ноги, Джерард подписал контракт с другим агентством. Вместе с Дереком Джекоби и Энтони Шером он снялся в британском минисериале «Присяжные» (2000), после чего сыграл друга героя Кристиана Бэйла в зрелищном фильме про драконов «Власть Огня» (2002). Вместе с Анжелиной Джоли Батлер разыскивал ящик Пандоры в сиквеле «Лара Крофт :Колыбель Жизни» (2003). Затем он было согласился на второстепенную роль в фильме Ренни Харлина «Охотники За Разумом» , но отказался от неё в пользу съёмок в экранизации бестселлера Майкла Крайтона «В Ловушке Времени» (2003) режиссёра Ричарда Доннера.

В 2004 году Батлер снялся в роскошной экранизации популярнейшего мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак Оперы» и потрясающе исполнил роль загадочного Незнакомца в симпатичной шотландской драме «Дорогой Фрэнки» режиссёра Шоны Ауэрбах. К исполнению роли Призрака Джерард готовился долго и тщательно, ведь ему не приходилось петь со времени учёбы в университете (Батлер был солистом в рок-группе «Скорость» (Speed), организованной его друзьями), и это не имело ничего общего с пением в мюзикле. Как бы то ни было, режиссёр Джоэл Шумахер и композитор Эндрю Ллойд Уэббер одобрили его кандидатуру. Роль в «Призраке Оперы» принесла актёру огромный успех.

Недавно Батлер закончил сниматься в футбольной драме «Игра Их Жизни», в которой исполнил роль вратаря любительской сборной команды Америки, а масштабный эпос «Беовульф И Грендель» , в котором Джерард сыграл заглавную роль, находится на завершающем этапе создания. В ближайших планах актёра главная роль в биографическом фильме «Бернс» о знаменитом шотландском поэте 18 века.

Фильмография:

Ссылки