В Джазе Только Девушки

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
SomeLikeItHot.jpg
Some Like It Hot
Жанр: Комедия

Год выпуска: 1959 год
Длительность: 122 мин мин.

Производство: США
В ролях
Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон, Джордж Рэфт, Пэт О'Брайен, Джо Э. Браун, Неемайа Персофф, Джоан Шоули, Билли Грэй, Джордж Э. Стоун, Дэйв Барри, Беверли Уиллс, Барбара Дрю, Эдвард Дж. Робинсон, Майк Мазурки, Гарри Уилсон, Эл Бренеман, Мэриан Кольер, Пэт Комиски, Джоан Филдс, Мэри Фоули, Пол Фресс, Джо Грэй
Режиссер
Билли Уайлдер
Продюсер
Билли Уайлдер
Сценарий
Роберт Торен, Мишель Логан, Билли Уайлдер, И.А.Л. Даймонд



Когда чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки, они в срочном порядке смываются на поезде во Флориду, прикинувшись женщинами. Теперь они – Джозефина и Дафна, новенькие и «хорошенькие» инструменталистки женского джаз-банда. До поры до времени их маскировка срабатывает. Но вскоре любвеобильная солистка «западает» на переодетую мужчиной «Джозефину», престарелый плейбой влюбляется в «Дафну», а босс мафии, разгадав тайну маскарада, решает срочно разделаться со свидетелями…

Кадр из фильма В Джазе Только Девушки
Кадр из фильма В Джазе Только Девушки Кадр из фильма В Джазе Только Девушки Кадр из фильма В Джазе Только Девушки Кадр из фильма В Джазе Только Девушки
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Интересно

  • Джерри предлагали сыграть и Джерри Льюису, на тот момент крупнейшей звезде. Ему ужасно не хотелось ходить в платьях, поэтому он отказался. А Леммон, едва получил номинацию на «Оскар», стал ежегодно посылать Льюису шоколад. Позже Льюис признавался, что жалеет о своем отказе.
  • Когда Джек Леммон и Тони Кертис получили роли Джерри и Джо, они переоделись в женские наряды и прошлись в таком виде по киностудии. Они даже беспрепятственно проникли в женские раздевалки, и ни одна женщина не узнала их и не пожаловалась. Позже актеры обыграли эту ситуацию в фильме (сцена в поезде).
  • Контракт Мэрилин Монро оговаривал, что актриса снимается только в цветных фильмах. Мэрилин Монро надеялась, что и эта лента будет цветной. Однако когда Билли Уайлдер показал, что в цвете грим Тонии Кертиса и Джека Леммона делает их лица зелеными, ему удалось переубедить ее.
  • Джек Леммон, Тони Кертис, Билли Уайлдер, вся съемочная группа возненавидела Мэрилин Монро за опоздания и страсть к выпивке. Последний момент особенно сказывался на ее игре. Мэрилин Монро не могла правильно произнести элементарных фраз, вроде «Это я, Сахарочек» или «Где же бурбон?»; каждый раз нужно было делать по 30, 40, 50 дублей. Взбешенный Уайлдер писал каждую ее фразу на дощечке, которая служила Мэрилин Монро суфлером, но и это не помогало.
  • Неоднократное количество дублей пришлось сделать и на сцене, где Тони Кертис целует Мэрилин Монро. После этого актер заявил, что целоваться с ней, все равно что с Гитлером. Однако позже признавался, что это было все-таки приятно.
  • На предварительном просмотре зрители не смеялись над некоторыми шутками Джека Леммона. Эти реплики вырезали из фильма.
  • Герой Джорджа Рэфта спрашивает у одного из шестерок мафиозного босса, подбрасывающего монету, - «Где ты научился этому дешевому трюку?» А в «Лице Со Шрамом» Джордж Рэфт сам играет гангстера, который подбрасывает монету.
  • В сценах, где Джо притворяется миллионером, Тони Кертис пародировал Кэри Гранта. Его манера настолько понравилась Биллу Уайлдеру, что он разрешил оставить это в фильме. Очевидно, издевку уловил сам Кэри Грант, заявивший что-то вроде «Я так не разговариваю».
  • Один танцовщик кабаре, выступавший на сцене в женском одеянии, учил Тони Кертиса и Джека Леммона ходить на каблуках. После недели бессильных попыток Леммон отклонил его помощь, заявив, что все-таки играет не женщину, а мужчину, переодевшегося женщиной.
  • Если верить соавтору сценария И. Э. Л. Даймонду, в сценах, где Кертис говорит женским голосом, его дублировал актер Пол Фрис
  • Американский киноинститут назвал фильм Билла Уайлдера «самой смешной комедией всех времен».
  • Мало кто знает, что фильм вообще-то является ремейком немецкой ленты Курта Хоффмана «Fanfaren der Liebe». Более того, сыгравший в оригинале главную роль актер Георг Томалла затем дублировал Джека Леммона для немецкого проката ленты Билла Уайлдера.
  • Рабочим названием фильма было «Не сегодня, Джозефин».
  • У нас лента прижилась под названием «В джазе только девушки», хотя благодаря ТВ зрители уже знают, что оригинальное Some Like It Hot надо переводить как «Некоторые любят погорячее».

Награды

Оскар-1960

БАФТА-1960

Золотой глобус-1960

  • лучшая комедия
  • лучшая мужская роль в комедии или мюзилке - Джек Леммон
  • лучшая женская роль в комедии или мюзикле -Мэрилин Монро

Ссылки