Вигго Мортенсен

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Вигго Мортенсен
Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Профессия: Актер, Продюсер
Главные роли в фильмах:
 ГодДлительность
Опасный Метод201193 мин
Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
На Дороге2011




Кадр из фильма "Оправданная Жестокость"
Кадр из фильма "28 Дней"
Вигго Мортенсен и Гвинет Пэлтроу в фильме "Идеальное Убийство"

Вигго Мортенсен (Viggo Mortensen) родился 20 октября 1958 года в Манхэттене, Нью-Йорк, США. Его отец и мать (датчанин и гражданка США) познакомились в Голландии и обвенчались в лютеранской церкви. Вигго стал первым из трех сыновей семьи Мортенсен.

В 1960 году Вигго Мортенсен-старший увозит семью в Южную Америку, и первые десять лет жизни Вигго проводит, мотаясь между Аргентиной и Венесуэлой вслед за вечно занятым на какой-нибудь новой работе отцом. В 1969 году родители разводятся, и мать забирает детей в Вотертаун, штат Нью-Йорк. Мортенсен-старший еще некоторое время провел, меняя одну работу за другой, даже снова женился и стал отцом 9 приемных детей, но в конце концов купил ферму и осел на севере штата Нью-Йорк.

От отца Вигго унаследовал любовь к путешествиям и способность к языкам. Он отлично знает испанский и датский и вполне может объяснится на норвежском, шведском, французском и итальянском.

В средней школе Вигго играл в теннис и был капитаном школьной команды по плаванию. Уже тогда он отличался дружелюбием, скромностью и мягкостью характера. Еще он прославился тем, что все время шлялся по улицам с фотоаппаратом в руках. Окончив в 1980-м году Университет Св. Лоуренса и получив ученую степень по управлению и испанскому языку, Вигго уезжает в Данию, к родственникам. Зарабатывая на жизнь, он, подобно отцу, перепробовал множество различных занятий - был официантом, водителем грузоподъемника и даже продавцом цветов.

В 1982 году Вигго возвращается в Нью-Йорк и сообщает своим родственникам и друзьям в Дании, что собирается стать серьезным актером. Вигго поискал в газете актерскую школу с самым симпатичным названием и нашел Школу актерского мастерства Уоррена Робертсона, которую и посещал в течение двух лет. Он сыграл в нескольких пьесах и снялся нескольких фильмах. Но на экране он так и не появился - сцены с его участием были вырезаны при монтаже. Разочарованный, он написал по этому поводу поэму "Правка" . Потом он переезжает в Лос-Анджелес, и роль Капитана в пьесе "Bent" в Coast Playhouse приносит ему награду "Drama-logue Critic's Award".

Первые десять лет его актерскую карьеру нельзя назвать успешной. В это время он редко появляется в кассовых фильмах, в большинстве случаев отдавая предпочтение независимым проектам, которые не приносят ему ни славы, ни особых доходов. Он вновь начинает подрабатывать то официантом, то барменом, то водителем грузовика.

В 1987 году, во время съемок в независимом фильме "Спасение" Вигго знакомится с певицей панк-группы "Икс" Эксен Цервенкой и женится на ней. В 1988 году у них родился сын Генри. Опасаясь, что скандальная слава Эксен помешает им растить ребенка, они уезжают в Айдахо. Естественно, это плохо отражается на актерской карьере Вигго. Он вынужден постоянно уезжать из дома, чтобы пробоваться на роли и играть в тех немногих фильмах, которые его привлекают. Но наступает момент, когда он больше не может соглашаться только на интересные для себя роли.

Участие в кассовых проектах приносит Вигго признание критиков, а значит, и шанс на получение более ярких ролей, чем прежде. За откровенно коммерческими "Дневным Светом" (1996) и "Пророчеством" (1995) следуют фильмы, принесшие ему наконец известность и признание - "Багровый Прилив" (1995) и "Портрет Леди" (1996). Но по-настоящему переломными в его карьере стали его роли в "Солдате Джейн" (1997) и "Идеальном убийстве" (1998).

В 1996-1997 он разводится с Иксин Червенкой. Они расстались друзьями, и оба принимают участие в воспитании Генри. Вигго перебрался в Лос-Анджелес и снял маленький домик недалеко от Венис-Бич.

В конце 90-х годов Деннис Хоппер, старый друг Вигго, заинтересовался его фотографиями. У Вигго, который все эти годы не расставался с фотоаппаратом, их были уже тысячи. Хоппер, сам признанный фотограф, помог Вигго добиться заслуженного успеха. Первая фотовыставка Вигго прошла в июле 2000 года в галлее Роберта Манна в Нью-Йорке. За первой успешной фотовыставкой последовала первая художественная выставка в Галлере "Трэк 16" в Санта-Монике. Вигго с юности увлекался поэзией. Первая книга его стихов, "Десять Последних Дней", вышла еще в конце 80-х. Во второй поэтический сборник "Современные подделки", основанный на материалах выставки, вошли его стихи, фотографии и рисунки. После "Современных Подделок" Вигго решил больше времени уделять живописи. Он превратил свой дом в Венисе в студию, где повсюду стоят полотна.

В ноябре 1999 года Вигго как раз закончил работу над фильмом "28 Дней", но, как обычно, не сидел сложа руки. Собираясь стать продюсером короткометражного фильма, сюжет которого основан на повторяющихся снах, он искал для него источник финансирования, и к тому же приступил к работе над своим последним музыкальным диском. Но тут раздался телефонный звонок. Актер Стюарт Таунсенд, приглашенный на роль Арагорна в трилогии "Властелин Колец: Братство Кольца", покинул съемочную площадку через неделю после начала съемок, и Питер Джексон хотел, чтобы Вигго заменил его. Это означало почти на год отправиться в Новую Зеландию. У Вигго было всего два дня на принятие решения, а ведь обычно он долго размышлял, прежде чем согласиться на роль, а согласившись, знакомился с персонажем и с сюжетом задолго до начала съемок. В данном случае он даже не читал "Властелин Колец: Братство Кольца", а через три дня уже должен был прибыть в Новую Зеландию и занять место другого актера в уже стартовавшем проекте.

Необычайная популярность первой части трилогии "Властелин Колец: Братство Кольца" приносит Вигго, как и другим актерам, снявшимся в фильме, мировую известность.

Фильмография

Ссылки