Барри Левинсон

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Барри Левинсон Барри Левинсон Барри Левинсон
На съемках фильма "Вечный Мир"
На съемках фильма "Черная Зависть"

Барри Левинсон (Barry Levinson) родился 6 апреля 1942 года в семье бизнесменов в Балтиморе, США. Учебу в колледже совмещал с работой по продаже энциклопедий и подержанных автомобилей. Пребывание в Вашингтонском университете заняло семь лет, но диплом тележурналиста он так и не получил. Работал сценаристом телешоу Кэрол Бэрнетт, которое было удостоено трех премий "Эмми". Навыки комического автора пригодились при работе с Мелом Бруксом ("Немое Кино" и "Страх Высоты"), в этих двух фильмах он снялся и как актер. Его работа сценариста в фильме Нормана Джуисона "Правосудие Для Всех" (1979) выдвигалась на премию "Оскар". Кроме того, он написал сценарии фильмов "Скрытые Пасы" (1980) и "Лучшие Друзья" (1982). Режиссерский дебют в фильме "Закусочная" (1982), пронизанный автобиографическими воспоминаниями о жизни в Балтиморе в конце 50-х годов, заставил говорить о нем как об открывателе актерских дарований (Кевин Бэйкон, Микки Рурк, Эллен Баркин и др.).

Экранизация книги Бернарда Маламуда "Нормальный" (1984) о сомневающемся в своем таланте бейсболисте и работа со Стивеном Спилбергом (как продюсером) в приключенческом ретро-фильме "Молодой Шерлок Холмс" (1985) - пользовались умеренным успехом. Еще менее удался фильм "Алюминевые Человечки" (1987). В этой трагикомедии Левинсон вернулся на балтиморскую почву, как и три года спустя в истории четырех поколений еврейских эмигрантов в "Авалоне" (1990).

Наибольший успех к Левинсону, однако, пришел с картинами "Доброе Утро, Вьетнам" (1987) и "Человек Дождя" (1988) благодаря комедийному мастерству Робина Уильямса в роли радиоведущего и Дастина Хоффмана в роли страдающего аутизмом человека с феноменальными счетными способностями. Последняя лента была буквально осыпана наградами (четыре "Оскар" и Гран-При МКФ в Берлине), а также стала кассовым чемпионом, хотя это далеко не шедевр, а нещадная эксплуатация тоски масс по милосердию. Большая рекламная кампания сопровождала и выход на экраны гангстерской картины "Багси" (1991), но внешний лоск истории о возникновении Лас-Вегаса не был подкреплен художественными открытиями (фильм получил два второстепенных "Оскара").

Последующие ленты оказались совсем провальными: антивоенная притча "Игрушки" (1992) и бессвязная сатира "Джимми-Голливуд" (1994). Сенсацией стал фильм "Разоблачение" (1994), в котором мужчина становится жертвой сексуально агрессивной начальницы. Однако даже большие кассовые сборы не могли оправдать надуманность сюжетных ходов. Снятый в жанре триллера фильм "Затаившиеся" , привлек многих звезд, но не был подкреплен классной режиссурой. После картины "Спящие" и фантастического мегахита "Сфера" Левинсон снял одну из лучших своих лент, политический триллер "Плутовство", с участием Роберта Де Ниро и Дастина Хоффмана, как бы предугадав развитие политических событий в Белом Доме в связи со скандалом Клинтона и Левински. В целом творчество Бэрри Левинсона отличает эклектичность и склонность к воспеванию семейных идеалов.

Фильмография

Ссылки