Американская История Х

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск


Amehistoryx.jpg
American History X
Жанр: Драма

Год выпуска: 1998 год
Длительность: 119 мин мин.

Производство: США
В ролях
Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Беверли Д'Анджело, Файруза Балк, Дженнифер Лин, Итан Сапли, Эвери Брукс, Эллиотт Гулд, Стэйси Кич, Уильям Расс, Гай Торри, Джозеф Кортезе, Джейсон Боуз Смит, Антонио Дэвид Лайонс, Алекс Сол, Киран Маликки-Санчес, Джузеппе Эндрюс, Мишель Кристин Уайт
Режиссер
Тони Кэй
Продюсер
Джон Моррисси, Дэвид МакКенна
Сценарий
Дэвид МакКенна




Отец Дерека был пожарным. Его застрелили чернокожие, когда он тушил пожар в черном квартале Лос-Анджелеса. Под чутким руководством пожилого матерого неофашиста Дерек стал главарем белой банды «Ученики апостолов», сплотив вокруг себя всех слабых и боязливых белых, над которыми постоянно издевалось увеличивающееся цветное население. На глазах младшего брата Дэнни он убивает двух чернокожих подростков, пытавшихся ограбить ночью его машину (этими кадрами открывается картина), и попадает в тюрьму. Дэнни тоже вступает в неофашистскую организацию. И для него, и для многих других Дерек становится чуть ли не богом. В тюрьме, войдя в круг белых братьев, Дерек познает их истинную цену, а знакомство и дружба с чернокожим парнем, с которым он вместе сортировал белье в прачечной, завершит его перевоспитание. Белые неофашисты в тюрьме, забывавшие о принципах ради выгоды от торговли наркотиками, избили и изнасиловали Дерека, а черные обеспечили его безопасность, когда он отошел от расистской группировки. Очень помог Дереку его бывший учитель, тоже чернокожий, приносивший ему книги, способствовавший его досрочному освобождению. Выйдя из тюрьмы, Дерек порывает с фашистским прошлым, он намерен увести с собой из мира ненависти и зла Дэнни. Но тот погибает от пуль, выпущенных в него чернокожим школьником. Авторам фильма, наверное, очень хотелось дать зрителям надежду на примирение. Но духовное преображение Дерека не означает «хэппи-энда».


Интересно:

  • Бюджет фильма - $10 млн.
  • Сборы в прокате - $6.7 млн.
  • Скандал вокруг фильма разгорелся после того, как Эдвард Нортон в частном порядке перемонтировал фильм, увеличив в нем собственную роль, а заодно смягчив резкие заявления режиссера. Тони Кэй в ответ требовал убрать его имя из титров; по правилам Гильдии режиссеров, он имел право на псевдоним «Алан Смити», однако не должен был нигде объяснять, что послужило причиной его отказа. Кэй нарушил требование, рассказав обо всем в Variety; он также требовал от Гильдии $200 млн. за нарушение его прав (по другим данным, речь шла о $275 млн.).
  • Тони Кэй рассказывал, чтобы хотел получить в титрах псевдоним Хамти Дамти; его требования остались без внимания.
  • Фашист Кэмерон язвительно называет Боба Суини дядей Томом. Суини играет Эвери Брукс; он действительно в 1987 году сыграл заглавную роль в телевизионной постановке «Хижины дяди Тома».
  • Сет носит баскетбольную рубашку с номером 88. 8 означает букву H , восьмую в английском алфавите, а 88 – это НН, то есть Heil Hitler.
  • Панк-группа «Анти-Герои» отказалась от участия в фильме, поскольку не желала, чтобы ее как либо ассоциировали с современными нацистскими группировками.
  • Эдвард Нортон специально для съемок набрал 30 фунтов мышечной массы.
  • Дерек и Дэвид завтракают в той же закусочной, что и герои «Большого Лебовски» (1998) братьев Коэнов.
  • По сценарию, в финале Дерек после гибели брата бреет голову и вновь становится нацистом. Эта сцена так и не была снята.


Награды

Оскар-1999

Ссылки