Аманда Пит

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Аманда Пит
Аманда Пит (Amanda Peet)
Рождение: Ошибка: неправильное время

Нью-Йорк, США

Профессия: Актер






Аманда Пит и ее муж Дэвид Бениофф
Аманда Пит и Эштон Катчер в фильме "Больше, Чем Любовь"
Кадр из фильма "Сириана"
Кадр из фильма "Гриффин И Феникс"
Кадр из фильма "Экс-Любовник"
Аманда Пит и Киран Калкин в фильме "Игби Идет Ко Дну"
Кадр из фильма "Идентификация"

Биография

Аманда Пит (Amanda Peet) родилась 11 января 1972 года в Нью-Йорке. До развода родителей, который произошел в 1990 году, Аманда воспитывалась отцом Чарльзом, занимавшимся адвокатской практикой, и матерью Пенни, бывшим социальным работником. Хотя с самого начала было понятно, что актерское дело - ее будущее призвание, по окончании школы Аманда пошла учиться в университет "Коламбия" на исторический факультет. А что насчет ее будущего призвания, то это стало очевидным, когда однажды, будучи вместе с мамой на просмотре одного из спектаклей в местном театре, она прямо в середине действа выскочила на сцену и стала импровизировать.

Несколько лет спустя, уже учась на предпоследнем курсе университета, она оказалась на прослушивании у легендарной преподавательницы драматического искусства Уты Хаген. Аманда считала саму идею об актерстве "слишком чудной". Но занятия в классе Хаген переубедили ее. Девушка полностью перестроила свой график, чтобы выдержать настоящий марафон - поездки на учебу в университет и на занятия в студию Хаген, которая находилась на противоположном конце огромного мегаполиса. У Хаген она познакомилась с другими будущими молодыми звездами. Ее своеобразной наставницей стала партнерша по учебе и будущая актриса Хоуп Дэвис. Например, когда появилась необходимость найти агента, Пит совершенно растерялась. Она обратилась к подруге-студентке с просьбой помочь. Вместе они разослали 80 фото Аманды всем, кому только было возможно, включая агентство "Ross Report", являющееся "святым" местом для большинства признанных талантов и начинающих актеров.

Ей позвонили из четырех агентств, и она посетила каждый офис, где читала прочувствованные монологи. Но впечатления Аманда нигде не произвела. И все же какое-то время спустя у нее появился свой агент, и она начала пробоваться в рекламные ролики. После рекламы леденцов "Skittles", на гонорар за которую она жила целый год, и нескольких неудачных кинопроб она впервые призналась самой себе, что чересчур серьезно увлеклась актерской профессией.

Дебют актрисы в кино состоялся в 1996 году в фильме Эдварда Бернса "Только Она Единственная".

На следующий год Аманда Пит снялась в криминальной драме "Рутина", в романтической комедии "Один Прекрасный День", в которой главные роли играли Мишель Пфайффер и Джордж Клуни.

Со временем актерская карьера начала набирать обороты. На первом этапе этой карьеры Аманда потратила свои силы почти на два десятка персонажей в достаточно низкопробных и малобюджетных проектах, среди которых можно назвать "Рутину" (1997), "Обнаженные Тела" (1999), прежде чем получила предложение сняться в первом в своей жизни блокбастере "9 Ярдов". Однако дело сдвинулось с мертвой точки все же несколько раньше. Зрители и критики одобрительно приняли ее работу в телевизионной многосерийной комедии "Джек И Джил". За роль Жаклин Барретт по прозвищу Джек в этом сериале она попала в список 50 самых красивых людей мира по данным журнала "People", а чуть позднее заполучила роль супермодной и дерзкой Джудит Фиссбегглер, героини комедии "Стерва".

После "9 Ярдов" Пит три или четыре раза пробовалась на достаточно заметные роли. Аманда жаждала этих ролей и даже представляла режиссерам будущих картин видеозаписи своих прошлых работ, где, как она считала, раскрылся весь диапазон ее актерских возможностей. Затем ей позвонил Барр Стирз, сценарист и режиссер картины "Игби Идет Ко Дну". На прослушивании он попросил Аманду сыграть даже не Рэйчел, одну из героинь будущего фильма, а кого-то вроде музы в наркотическом дурмане, терзающей главного героя Игби. После "Игби Идет Ко Дну", "Особо Тяжких Преступлений", где она играла подругу главной героини в исполнении Эшли Джадд, и "В Чужом Ряду", где сыграла жену героя Бена Аффлека, Аманда ждала новых предложений целых восемь месяцев. Но это не заставило актрису хвататься за первую предложенную работу.

В 2003 году Аманда снялась в своем родном старом квартале в Хэмптонсе в новой картине Нэнси Майерс "Любовь По Правилам И Без". Здесь она составила компанию Джеку Николсону, Дайан Китон, Фрэнсис МакДорманд и Киану Ривзу. Вот уж действительно Аманда проделала большой путь от бесцветных, невыразительных актерских ансамблей своих первых картин до столь звездной компании. В этой мелодраме она сыграла Мэрин Барри, сотрудницу аукциона "Christie", которая на выходные привозит в пляжный домик, принадлежащий ее семье, своего достаточно пожилого бойфрэнда Гарри Лангера, роль которого исполнял Николсон. Девушка рассчитывает побыть с возлюбленным наедине, однако в домике застает свою мать Эрику и тетку Зои. В результате чего все идет кувырком.

Аманда замужем за сценаристом и продюсером Дэвидом Бениоффом, у них есть две дочери Фрэнсис Пен, которая родилась 20 февраля 2007 года и Молли Джун, которая родилась 19 апреля 2010 года. Часть времени семья проживает в Нью-Йоркском особняке на Манхэттене, другую на вилле в Беверли-Хиллз.

В 2008 году Аманда Пит стала волонтёром организации Every Child By Two (ECBT), пропагандирующей обязательную вакцинацию детей от инфекционных заболеваний. Актриса начала свою работу после того, как узнала, как «велико количество дезинформации по поводу прививок в мире и особенно в Голливуде». В интервью журналу Cookie, Пит заявила: «Честно говоря, я думаю, что родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей — паразиты», объяснив это тем, что снижая вымышленный вред от прививок, они снижают общий процент вакцинированных детей, что неминуемо приведёт к увеличению риска возникновения опасных болезней. Такой комментарий Аманды вызвал бурную реакцию в обществе, она, извинившись за использование термина «паразиты», осталась, тем не менее, при своём мнении о важности и безопасности вакцинации детей. 18 мая 2009 года «Независимая следственная группа» IIG вручила Аманде Пит награду за её работу в области популяризации вакцинации.

Фильмография

Ссылки