Алек Болдуин

Энциклопедия Кино - вся правда о кино
Перейти к: навигация, поиск
Изображения нет. Вы можете добавить существующие или загрузить свое.
Загрузить.
Алек Болдуин
Рождение: Добавить


Профессия: Добавить


Снимался в фильмах:
 ГодДлительность
Рок На Века2012





Алек Болдуин Алек Болдуин Алек Болдуин
Кадр из фильма "Перл Харбор"
Кадр из фильма "Тропой Войны"
Кадр из фильма "Кот"
Кадр из фильма "А Вот И Полли"
Кадр из фильма "Битлджус"
Кадр из фильма "Ложное Искушение"
Кадр из фильма "На Острой Грани"
Кадр из фильма "Аферисты Дик И Джейн"
Кадр из фильма "Первый Опыт Мини"
Кадр из фильма "Элизабеттаун"
Кадр из фильма "Авиатор"
Кадр из фильма "Жизнь За Кадром"
Кадр из фильма "Привычка Жениться"
Кадр из фильма "Пленники Небес"

Алек Болдуин (настоящее имя - Александр Рэй III Болдуин) (Alec Baldwin) родился 3 апреля 1958 года в Эмитивилле (штат Нью - Йорк, США).

Он был вторым из шестерых детей, зато он стал первым в семье, выбравшим актерскую профессию. Впоследствии, уже по его стопам, на этот путь также вступили его братья - Дэниел Болдуин, Уильям Болдуин и Стивен Болдуин.

Чтобы заработать денег, он работал официантом, шофером, продавцом рубашек. Он мечтал стать юристом, знаменитым политиком. Но в 1979, после трех лет учебы политической науке в Университете Джорджа Вашингтона, он решил покинуть университет и попробовать себя в актерском ремесле. На это решение повлияло два обстоятельства: он проиграл выборы в университете, не добрав 2 голоса, чтобы стать президентом студенческого общества и в это же время его бросила его подруга. Он переходит в Нью-Йоркский Университет, чтобы учиться на факультете «политики и драмы». Еще до окончания университета, он уже смог сыграть роль злодея в сериале «Доктора». Проработав 2,5 года в этом сериале, он уходит из шоу и приезжает в Лос-Анджелес, где он быстро получает главную роль в сериале «Резня В Хьюстоне». Работа в этом недолго-живущим сериале помогла ему получить роль в прайтайм-сериале «Узел Затянулся» в 1984 году, где он играл проповедника Джошуа.

В 1986 в он снимается в минисериале «Серая Форма», где играет главную роль кадета Рея Слейта, который был вынужден расследовать убийство своего сокурсника, в котором обвиняют самого Рея. Продюсер и режиссер этого сериала рассказывал о актерских пробах:« Я думал, если я услышу еще раз эту сцену, то закричу, но когда Алек прочитал текст, мне показалось, что я слышу это впервые. Это действительно необычно, когда актер и так красив, и так и талантлив, как Алек.»

Затем он снимается в небольших ролях в фильмах «Безумие Улиц», «У Нее Будет Ребенок», «Радиобеседы», «Замужем За Мафией» с Мишель Пфайффер, «Битлджус», «Деловая Женщина», «Большие Огненные Шары».

Но в первую очередь Алек Болдуин предпочитает играть в театре. Его дебют на Бродвее в черной комедии Джо Ортона «Ограбление» принес ему престижную премию Theatre World Award в 1986 году. В следующие шесть лет он играл в нескольких постановках, в том числе «Прелюдия К Поцелую», которая потом была перенесена на большой экран. В 1991 году он получает еще одну театральную премию «Obie Award Best Actor».

В 1990 году он сыграл главную роль, аналитика ЦРУ Джека Райна, в блокбастере «Погоня за «Красным Октбярем», где его партнером был Шон Коннери. Это был прорыв в большое кино. Фильм собрал около 200 миллионов в американском прокате и сделал Алека звездой первой величины. За 2 сиквела («Игра патриотов» и «Прямая и ясная угроза»), Алеку был предложен гонорар в 14 миллионов, но он отказался от съемок, чтобы сыграть на Бродвее в культовой пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». За роль Стенли Ковальского он получил престижную театральную премию Тони.

После он снялся в фильмах «Элис» Вуди Аллена и «Майами Блюз». В 1990 году начались съемки скандально-известного фильма, который вышел у нас на пиратском видео под названием «Привычка Жениться» (The Marrying Man). Он играл богатого плейбоя, Чарли Перла. Партнершей по фильму стала Ким Бэсинджер. Алек влюбился в нее с первого взгляда.

После съемок этого фильма, Алек снялся в «Прелюдия К Поцелую» - киноверсии театральной постановки, в которой он играл главную роль Питера. Затем была маленькая, но запоминающееся роль в великолепном фильме «Американцы», где его партнерами стали Аль Пачино и Джек Леммон. Потом были главные роли в фильмах «Готова На Все» («Malice») с Николь Кидман и Биллом Пуллманом, где он играл доктора Джеда Хилла - талантливого хирурга, возомнившего себя Богом; и «В Бегах» («The getaway», где его партнершей по фильму опять выступила Ким Бэсинджер.

В 1993, он вернулся в Нью-Йоркский Университет, чтобы закончить его. В том же году Болдуин снимается в фильме «Тень» («The Shadow») - экранизации популярных в 30-х годах комиксах. Тень - второе «Я» блестящего плейбоя Лемонта Кренстона, в прошлом короля преступного мира. Ему противостоит потомок Чингис-Хана - Шиван-Хан, который стремится овладеть миром. Продюсер этого фильма вспоминал: «Я восхищался Алеком Болдуином и когда я писал сценарий, я представлял именно его в роли «Тени», его глаза, его голос так подходил Ламонту Кренстону. Фактически он был первым и единственным актером на эту роль.»

19 августа 1993 года Алек женился на Ким Бэсинджер, церемония проходила в местечке неподалеку от родном городка, в котором он родился и вырос. Этой свадьбе предшествовали долгие ухаживания Алека. Возможно, решающим для Бейсингер была история с фильмом «Елена В Ящике», сценарий которого она не удосужилась даже прочитать, но дала устное согласие на съемки. Прочитав наконец сценарий, она ужаснулась и отказалась сниматься. Киностудия, на которой должен был сниматься фильм, подала иск на актрису о возмещении убытков и суд присудил выплатить в качестве компенсации 6 миллионов долларов. Бейсингер была разорена, ее счета заморожены, но это не мешало ей, как и прежде посещать дорогие магазины и расплачиваться кредиткой Алека. Алек женился на ней и возместил все ее долги.

В 1995 году на телеэкран была перенесена театральная постановка «Трамвай «Желание»«, где Алек вновь сыграл Стенли Ковальского, за роль которого получил номинации на фестивале «Золотой глобус» и премии «Эмми». Бланш Дюбуа сыграла Джессика Ланж. В этом же году у Алека родилась дочь, которую назвали Айленд Элис (предки Алека были ирланцами).

В 1996 году вышел многострадальный фильм «Пленники Небес», съемки которого много раз откладывались, Алек Болдуин в этом фильме выступил не только как актер, но и продюсер. Также вышел фильм с Вупи Голдберг и Джеймсом Вудсом «Призраки Миссиссипи», где Алек играл помощника прокурора, который решил возобновить дело об убийстве чернокожего активиста в 60-х годах, когда его убийца (Джеймс Вудс) был оправдан расистским судом.

Затем он сыграл гениального маньяка по кличке «Учитель» в фильме «Присяжная» (The Juror), который вынуждает одну из присяжных (Деми Мур) уговорить остальных присяжных вынести оправдательный приговор для главаря мафии Тони ЛаБьянко. С большим удовольствием он принимает участие в режиссерском дебюте Аль Пачино «В Поисках Ричарда» («Looking for Richard») о постановке на сцене театра пьесы Шекспира «Ричарда III», уникальная комбинация документального кино и драмы. Затем он снимается в фильмах «На Грани» («The Edge»), где его партнером стал Энтони Хопкинс и «Меркурий В Опасности» («Mercury rising») с Брюсом Уиллисом.

В 1999 году на экраны выходит фильм «Признание» («The Confession»), где Алек играет знаменитого нью-йоркского адвоката, который защищает убийцу и вынужден решать, что для него важнее: победить на этом процессе или быть на стороне правосудия, которое должно покарать преступника. Он не забывает о сцене и также играет на Бродвее в поставновке «Макбета» в главной роли.

В 2000 Болдуин играет главную роль в минисериале «Нюренберг», потрясающей, исторической драме. За роль судьи Роберта Джексона, который был назначен главным обвинителем нацистских преступников на нюрбергском процессе, он получил номинации на фестивале «Золотой Глобус» и премии «Эмми». В 2001 Алек сыграл полковника Джеймса Х. Дулиттл в пафосной драме «Перл Харбор».

12 января 2001 года наступила развязка в отношениях между Алеком и Ким Бэсинджер. Бейсингер подала на развод в Лос-Анжелесский верховный суд, указывая причину этого, как «непреодолимые противоречия». С конца 2000 года Ким с дочерью Элис и Алек, уже жили отдельно друг от друга. На Алека посыпались обвинения в грубости, несносном характере. На что младший брат Алека, Билли Болдуин, не выдержав той грязи, которая выливали на его брата, высказал свое мнение в газете «National Enquirer» относительно своей бывшей невестки: «Я сыт по горло этими обвинениями, которые обрушились на моего старшего брата. Да уж, Ким Бэсинджер - «святая», а Алек Болдуин - негодяй. Это не честно и это ложь. Ким - это паук «черная вдова», она - сумасбродная особа. Ким всегда в стороне, а из Алека сделали «плохого» парня. А мы молчим. И я хочу защитить моего брата. Ким себя не контролирует. У нее раздвоение личности, в ней живет как будто несколько человек, у нее серьезные проблемы с головой.»

В 2004 году Болдуин закончил снимать свой режиссерский дебют «Дьявол B Дэниэл Вебстер», где он также играет роль Джабеза Стоуна. Его партнерами выступают Энтони Хопкинс как Дэниел Вебстер и Дженнифер Лав Хьюитт как Дьявол. Но фильм так и не вышел на экран из-за финансовых разногласий с продюсерами.

Алек Болдуин - благотворитель «the Bay Street Theatre Festival» и «the Circle Rep Theatre» в Нью-Йорке. Он входит в совет режиссеров Творческой Коалиции (нью-йоркская информационная группа на общественных началах), «People for the American Way», «City Centre of New York» и «The Drama League of New York». Он - сторонник общества «Люди за гуманное обращение с животными».

Фильмография:

Ссылки